Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ARQA NEWS | 85-ЛЕТНИЙ ВСАДНИК

12:14, 7 октября 2021

Возраст – не причина отказаться от верховой езды. Это доказывает житель села Жанатоган Каркаралинского района Ондасын Акыжанов. 85-летний всадник считает, что благородное занятие, положительно влияет на физическое состояние организма человека

Один из старейшин Каркаралинского района Ондасын Акыжанов привязался к седлу еще в 9 лет. С тех пор, все свое свободное время, аксакал проводил в компании верных скакунов. Сейчас он владеет фермой по разведению лошадей. В хозяйстве полагается только на себя, ведь лучше него, территорию пастбища никто не знает, признается герой сюжета.

По словам Акыжанова, верховая езда помогает ему поддерживать тело в тонусе. Ведь во время езды, мышцы и суставы наездника испытывают 110 различных нагрузок. По его словам, это сравнимо с хорошей тренировкой.

Ондасын АКЫЖАНОВ, житель с. Жанатоган:

- За годы моей работы с этими животными, я набрался колоссального опыта. Бывало, когда я падал, оставался под лошадью. Но это закаляло как мой дух, так и мое тело. Всем советую этим заниматься. 

Пожилой всадник смело дает фору молодым наездникам села. Это не удивительно. Ондасын Акыжанов в молодости часто участвовал на спортивных скачках. И весьма успешно. Сегодня он помогает приручать этих животных.  Также, ему присуждали статус «лучший коневод».

Азия АКЫЖАНОВА, житель с. Жанатоган:

- Мы пережили и взлеты, и падения. Бывали разные ситуации. Даже такие, когда нужно было сопровождать овец. Потому что они просто не хотели покидать овчарню.

Ондасын Акыжанов глава большой семьи. В этом году он со своей супругой отмечает ртутную свадьбу. Они вместе воспитали и вырастили 8 детей. Семейное дело, будет передаваться из поколения в поколение.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости