Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

86 СЛУЧАЕВ ГИБЕЛИ ДОМАШНИХ ПТИЦ

16:55, 22 сентября 2020

Карагандинские птицеводы обеспокоены вспышкой птичьего гриппа в Казахстане. Изначально ситуация обострилась в Северо-Казахстанской области. А за последние три дня в Карагандинском регионе зафиксирован падеж 90 птиц

За последние три дня в селах Изенды и Тассуат Нуринского района зарегистрировано 86 случаев гибели домашних  птиц. Для установления точной причины падежа были взяты пробы.  

Марат МУХТАРОВ,  начальник областной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора:

- Ветеринары проводят профилактические меры. Эпизоотическая ситуация в регионе стабильная. Ежедневно ведется работа с руководителями и врачами всех птицефабрик.

В настоящее время эпицентры вспышки птичьего грипа зарегистрированы в Акмолинской и Костанайской областях. В Павлодарской и Карагандинской областях проходят лабораторные исследования. Эксперты говорят, что птичий грипп развивается во время перелета диких птиц.

Марат МУХТАРОВ,    начальник областной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора:

- Пользуясь случаем, хочу сказать жителям региона, что нельзя бояться покупать мясо курицы и яйца. На всех продуктах проводились профилактические ветеринарные мероприятия.

Владельцам птиц, умерших от гриппа пообещали выплатить компенсацию.  Об этом  на пресс-конференции сказала  вице-министр сельского хозяйства Исаева.

Гулмира ИСАЕВА, вице-министр сельского хозяйства РК:

- Республиканский противоэпизоотический центр выплачивает компенсацию за гибель птицы. В течение года в акиматах действуют специальные комиссии, которые определяют рыночную стоимость забитых животных и птицы. Республиканский центр собрал все необходимые материалы и выплатил компенсацию на счет каждого фермера. Если все документы верны, компенсация должна быть выплачена в течение трех дней

Сегодня на борьбу с эпидемией из национального фонда выделено больше двух миллионов вакцин. Кроме того, государство выделит 400 миллионов тенге фермерам, пострадавшим от болезни. В Карагандинской области насчитывается более 3 миллионов птиц, вакцинировано 487 тысяч.

Николай КРАВЕЦ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости