Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

Провести хирургическую операцию или оказать первую помощь при острой боли в сердце

14:28, 12 декабря 2017

Студенты Карагандинского медицинского университета имеют возможность практиковаться в уникальном центре на высокотехнологичном симмулиционном оборудовании. Там все условия максимально приближены к реальным

Экстренная госпитализация. Мужчина жалуется на сильные боли в области сердца. Здесь,  в центре практических навыков,  условия максимально приближены  к больничным.  Есть все необходимое медицинское оборудование и, самое главное,  предполагаемый пациент – высокотехнологичный симулятор. Спасти ему жизнь и предстоит студентам пятого курса.

Сабина ЖУМАБАЕВА студентка КГМУ

Скорой бригадой переместили его на каталке. Завезли в скорую машину. Там установили ЭКГ, капельницу поставили. Случился приступ, пульс снизился, и мы сделали дефибрелляцию, дали заряд сердцу.

Будущий педиатр, пока еще студентка кафедры «общая медицина», Сабина Жумабаева, так же, как и другие студенты, в центре практических навыков занимается по несколько часов в день. Он уникален на всей территории СНГ. В этом году его заметила и оценила крупная медицинская ассоциации в Европе.

Гульшат КЕМЕЛОВА директор центра практических навыков

В этом году мы получили международное признание. Аккредитованная организация «Аспэир» вручила нам награду, как лучшее симмуляционное  обучение. Эта награда дана ассоциацией медицинской в Европе, для нас это уникально.

Среди уникального оборудования  в числе  самых интересных -   виртуальный пациент. На нем студенты разбирают различные задачи. Каждый шаг записывается, чтобы потом преподаватель мог проверить правильность выполнения. Здесь в центре практических навыков проходит подготовка практикующих врачей, а также пожарных и спасателей. А вот так будущие дантисты учатся удалять зубы на так называемых фантомах. Здесь все как в реальных условиях. Даже кариес, как настоящий. Теорию закрепляют на практике. Ассистент кафедры «стоматология детского возраста» Римма Ужахова, рассказывает, студенты учатся на собственных ошибках. Действия отрабатываются до автоматизма, так чтобы на практике молодой врач не совершал медицинских ошибок.

Римма УЖАХОВА ассистент кафедры

Пациент здесь у нас фантом. Отрабатываем свои навыки, - это лечение, удаление, протезирование. Здесь полностью весь спектр.

А вот команда из пяти студентов продолжает «бороться» за жизнь так называемого «больного». Действовать нужно слаженно и оперативно. Все неверные шаги и упущенное время, студенты, уже потом, пошагово будут разбирать с преподавателем.  Пострадавшего удается спасти. На мониторе появился пульс.

Вера ШЕЛЛЕР

Читайте также

11-ти месячной Айсане Бейбитовой  срочно нужна помощь
14:46, 1 февраля 2018
11-ти месячной Айсане Бейбитовой срочно нужна помощь
Узнать больше

Популярные новости

ARQA NEWS |«МАШИНОСТРОЕНИЕ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ» НА ПРИМЕРЕ ЗАВОДА KLMZ
12:59, 22 октября 2021
ARQA NEWS |«МАШИНОСТРОЕНИЕ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ» Н...
Узнать больше
ARQA NEWS | О НОВЫХ ЗАДАЧАХ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
17:18, 21 октября 2021
ARQA NEWS | О НОВЫХ ЗАДАЧАХ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
Узнать больше