Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

Научный и образовательный

19:18, 11 января 2018

Новые школы, детские сады, ресурсные центры, инновационные технологии, «умные» машины и первые шаги в бионике. 2017-ый для развития карагандинского образования выдался насыщенным

Минувший год для Карагандинского региона начался с большого ремонта. Малярной кистью, шпателем и дрелью прошлись по ста учебным заведениям. 250 школ заполучили новые кровли, 300 – новые оконные блоки. Ремонт в областиподелили на три этапа. Вторая волнанамечена на этот год, еще однапридется на будущий.

Гульбану ЖУМАБАЙ, корреспондент

Этот храм знаний открыли в апреле прошлого года. Школа №102 в микрорайоне «Кен дала» одна из самых больших в области. В ней обучаются около 1200 детей. В гимназии внедряются учебные программы, которые обеспечивают расширенное и углубленное обучение по разным направлениям.

Учебное заведение возвели в рамках программы «Нурлыжол». Стоит отметить, что здание школы необычной планировки, аналогов которой нет в городе.

Айман МУСИНА директор школы-гимназии №102

Такие школы сегодня очень нужны. Когда мы ее строили мы постарались закладывать в нее еще с фундамента, что эта школа будет инновационной, необыкновенной, другого формата, другого подхода обучения.

Система образования, действительно, претерпела изменения. Одна из причин – внедрение технологий. Виртуальные лаборатории, IT-тесты, робокабинеты. Инновационная образовательная платформа BilimLand, которую стали использовать в некоторых школах, позволила сделать урок насыщенным и креативным. А вот следить за успеваемостью школьника родители могут с помощью мобильного приложения «EduMark». Новая система способна прогнозировать оценку, которая может выйти в четверти.

Гульбану ЖУМАБАЙ, корреспондент

Захватывает умы школьников- роботостроение. Когда-нибудь машины выйдут в коридоры, на улицы и станут нашими соседями не только по лабораториям. Роботов научили ходить, говорить, двигаться по линии, объезжать предметы.

Все больше детей начинают заниматься сложной, но интересной технической наукой. В области проводят конкурсы и робо-олимпиады на самых разных уровнях. Но самым ожидаемым событием вот уже три года подряд становится - «RoboLand». Международный технофестиваль поражает своими открытиями.

Ерлан САГАДИЕВ министр образования и науки РК

Например, в странах Азии ежедневно робототехнику изучают 5 млн детей. Если мы отстанем, завтра нам трудно будет. Поэтому внедрение робототехники вопрос принципиальный.

Убрать мусор за 2 минуты может этот робот, сконструированный учащимися школы «Дарын». Уникальный проект занял первые места на международных соревнованиях в Санкт-Петербурге и на республиканском чемпионате в Астане. Первые шаги юные карагандинцы делают и в бионике. Молодые новаторы смоделировали протез на компьютере. А потом части искусственной кисти распечатали на 3D-принтере. Сейчас школьники трудятся над другой, уже более усовершенствованной моделью.  

Кайсар КУАНЫШ школьник

В данный момент печатается вторая версия. Она уже более-менее похожа на форму рук. Она больше, и я думаю удобнее.

Наши школьники становятся лучшими и в общественно- гуманитарных направлениях. Карагандинцы завоевали 15 медалей разного достоинства в республиканской олимпиады, которая прошла в Актау. Среди 600 старшеклассников ребята стали лучшей олимпийской командой 2017 года. Без внимания не остаются и особенные детки. Большая часть обучается в обычных школах, в обычных классах. Только в свободное время занимаются отдельно с педагогами-психологами. Ресурсный центр действуют в школе №27 Караганды. Успешно с задачей вот уже четыре года справляютсяи вПриозерске.

Лилия ХАНИНА педагог-психолог г. Приозерск

Раньше такие детки обучались в специализированных интернатах, в закрытых интернатах. И естественно, той полноты и широты образовательных нужд, а самое главное, социализации, они не получали.

А пока в столице готовились к международной выставке Экспо, карагандинские школьники проводили свои, районные и областные. Макеты космических кораблей, экодеревни, новые настольные игры, футуристические инсталляции, ветро-солнечный генератор и другие зеленые технологии. Полет детской фантазии безграничен. Лучшей работой области назвали этот макет дома, способный выстоять при любом, даже сильном землетрясении.

Айдос АМАНТАЕВ ученик СОШ № 54

Под домом находятся специальные шайбы. Поэтому при чрезвычайной ситуации он не двигается. Мечта нашей команды – начать строить такие дома. Спрос будет особенно в горных местностях.

Гульбану ЖУМАБАЙ, корреспондент

Изменения пришли и на сферу дошкольного образования. Большой ремонт, строительство порядка 22 новых детских садов, а также новая система электронной очереди.

Благодаря ей в Темиртау и в Шахтинске уже можно записать ребенка в учреждение, а также проследить за продвижением очереди в онлайн-режиме. На руку игосударству и бизнесупришлось взаимовыгодное партнерство. Судить об этом можно потому, как растет число частных дошкольных учреждений.

Ерлан КОШАНОВ аким Карагандинской области

У нас задача была Президентом поставлена к 20 году охват 100 %. Мы это делаем в 18 году, у нас есть возможность. Пока это наши намерения. Но мы к этому идем – вопрос решается

С 1 июня прошлого года цена за детские сады, вне зависимости от форм собственности, стала одинаковой. Власти увеличили сумму госзаказа, теперь она максимальная по Казахстану и составляет 26 тысяч тенге. Таким образом, родителям остается лишь покрыть разницу в 11 тысяч.

Гульбану ЖУМАБАЙ, корреспондент

2017-ый выдался научным и образовательным. Надеюсь, что и в этом году, у меня будет немало информационных поводов для освещения такой социально важной сферы.

Гульбану ЖУМАБАЙ

Читайте также

Популярные новости

ARQA NEWS |«МАШИНОСТРОЕНИЕ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ» НА ПРИМЕРЕ ЗАВОДА KLMZ
12:59, 22 октября 2021
ARQA NEWS |«МАШИНОСТРОЕНИЕ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ» Н...
Узнать больше
ARQA NEWS | О НОВЫХ ЗАДАЧАХ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
17:18, 21 октября 2021
ARQA NEWS | О НОВЫХ ЗАДАЧАХ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
Узнать больше