А накануне карагандинцы отметили последний день Масленицы
С песнями, танцами, а также конкурсами. Конечно же, не обошлось без главного угощения – блинов. Их было более 15 видов. Перед Дворцом культуры горняков собрались сотни людей. Площадь пестрила яркими нарядами, а в конкурсах принимали участие независимо от национальности и возраста. В Казахстане один из самых древних славянских праздников уже приобрел интернациональный характер.
Виталий ХМЕЛЕВСКИЙ заместитель председателя областной АНК
Хочу вам всем пожелать, чтобы только радость жила в ваших сердцах, только любовь и чтобы вы всегда могли быть открытыми на помощь своим близким и не только. Всем, кто нуждается в помощи, кто о ней просит.
Символ масленицы и главное угощение, конечно же, блины. С икрой, со сметаной, вареньем. Начинка от традиционной до самой необычной. А чай разливали из стариных самоваров. Не смотря на то, что Масленица – славянский праздник, здесь звучала музыка разных народов. Этнокультурные объединения пели, танцевали, играли в народные игры и забавы. Ансамбль «Казачья вольница» выступил с народными песнями.
Анна ХАНИНА представитель ансамбля «Казачья вольница»
Всю неделю православные празднуют масленицу. Каждый день отмечается по разному. Где-то гадают, всю неделю ходят в гости. Угощают блинами всех друзей, знакомых. Воскресенье - последний день масленицы. После нее начинается Великий пост.
Были также и конкурсы в лучших народных традициях. Девушки нещадно хлестали друг друга вениками. Мужчины соревновались в поднятии 24-килограммовой гири, а дети перетягивали канат и ходили на ходулях.
Александр КРЫЛОВ