Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

ВЕЧЕР ПАМЯТИ

16:10, 28 ноября 2017

В Караганде состоялся вечер памяти заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан, композитора Жаксыкельды Сеилова. На сцене прозвучали его лучшие произведения в исполнении заслуженных артистов в сопровождении Жезказганского филармонического оркестра

Певец и композитор Жаксыкельды Сеилов родился в селе Теректы. Еще в детстве он потерял зрение. Но обладал уникальным музыкальным слухом. Окончил школу для слепых в Жезказгане. Долгое время работал преподавателем музыки и руководителем хорового кружка. Вечер памяти организовали его друзья и коллеги. Вспомнили творчество и жизненный путь своего друга.

Береке КОШЕНОВ заслуженный артист РК

Этот творческий вечер организовала жезказганская филармония имени Тайжана Калмаганбетова. Песни Жаксыкельды Сеилова  звучат  до сих пор. Его творчество любят и молодые артисты. Они с удовольствием исполняют его композиции.

В 1971 году Жаксыкельды Сеилов стал членом вокальной группы «Қаракөз». Именно тогда его композиции получили  широкую известность. На вечере памяти многие из его произведений исполнялись в сопровождении Жезказганского филармонического оркестра. Организаторы вечера уверены, что песни автора - это культурное наследие  будущим поколениям. 

Галым МУХАМЕДИН заслуженный артист РК

Жаксыгельды хоть и не видел человека, но мог узнать его по голосу даже если не слышал его  несколько лет. Много лет возглавлял общество слепых. Мы создали музыкальную группу, работали в ней ни один год.

В этот вечер звучали  самые знаменитые композиции Жаксыкельды Сеилова. Всего же в репертуаре автора около 50 произведений. Самой  узнаваемой  стала его песня «Жезкиік». Ее до сих пор помнят и любят в народе.

Рымкеш СМАГУЛОВА ветеран телевидения

Я его знала с детства. Я работала на телевидении и мы там встречались несколько раз. Талант его был заметен с детства. Сегодняшний вечер очень нравится. Таких людей нельзя забывать.

Песни композитора исполнили заслуженные артисты Республики Казахстан Береке Кошенов, Зауреш Омарова, Перизат Несипбаева.

Александр КРЫЛОВ

Читайте также

Популярные новости

ARQA NEWS |«МАШИНОСТРОЕНИЕ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ» НА ПРИМЕРЕ ЗАВОДА KLMZ
12:59, 22 октября 2021
ARQA NEWS |«МАШИНОСТРОЕНИЕ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ» Н...
Узнать больше
ARQA NEWS | О НОВЫХ ЗАДАЧАХ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
17:18, 21 октября 2021
ARQA NEWS | О НОВЫХ ЗАДАЧАХ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
Узнать больше