Горячая тема ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Узнать больше

«Лучший товар Казахстана - 2016»

14:12, 8 сентября 2016

Помимо победителей по трем номинациям, бизнес-ассоциации учредили свои награды. К примеру, индивидуальный предприниматель Габит Канатбаев был признан лучшим за изготовление продукции для ЭКСПО-2017

Бизнесмены научились подстраиваться под спрос не только местного населения, но и иностранного. Сувениры в этностиле сейчас более, чем популярны. Обычаи и традиции казахского народа на протяжении нескольких лет вызывают интерес у американцев, немцев и японцев. Иностранцы готовы платить, и немаленькие суммы, за работы хэнд мэйд. 

13 лет назад Габит Канатбаев, конечно, не предвидел такого интереса к национальной продукции. Он просто начал заниматься любимым делом. Возводил юрты. В этом его поддержала семья.

Сейчас это семейный бизнес. Супруга занимается убранством юрты. У нее есть свой цех по пошиву одеял, подушек. Сын делает мебель. А дочери помогают выезжать на всевозможные выставки. Такие юрты стоят от полутора до 10 миллионов тенге. Особым спросом они пользуются у иностранцев. Однако, это не единственное, что создает семья Канатбаевых. Налажено также производство национальной атрибутики. А ведь все начиналось в подвале с освещением в одну лампу.

Государство поддерживает мастеров декоративно-прикладного искусства. Они выигрывают гранты, чтобы начать бизнес с нуля. Вот и шахтинский мастер воспользовался такой возможностью.

Предприниматель Даулет Байгулаков в своей мастерской наладил производство демонстрационного ювелирного оборудования и красивой упаковки для драгоценностей, футляров для кия, шкатулок. Ими снабжает не только Казахстан, но и зарубежье.

Этот проект – яркий пример работы по импортозамещению. Его поддержало государство по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». На развитие производства ему выделили трехмиллионный грант. Даулет Байгулаков приобрел необходимое оборудование. И открыл новую линейку продукции. Компания выбрала для себя удобную форму работы - через интернет. Таким образом, «TumarKZ» начал работать со знаменитыми компаниями «Якутское золото» и «Якутские бриллианты». Также получил под гарантирование фонда «Даму» кредит и теперь расширяет производство.

Эльмира ИСАХАНОВА

Читайте также

В преддверии Дня конституции в Караганде открылся Центр продаж отечественной продукции -   «УниверMAG.kz»
19:03, 29 августа 2016
В преддверии Дня конституции в Караганде открылся Центр прод...
Узнать больше
Карагандинская мастерица создает изделия из натуральной кожи: портмоне, сумочки, ремни и даже  обложки  для книг
17:21, 12 февраля 2016
Карагандинская мастерица создает изделия из натуральной кожи...
Узнать больше

Популярные новости

ARQA NEWS | РАБОТА СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ. ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ДОСТИГНУТО
15:43, 24 ноября 2021
ARQA NEWS | РАБОТА СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ. ВЗАИМОПОНИМАНИЕ...
Узнать больше