В Караганде прошел Первый этап кубка Республики по спортивному скалолазанию

15:30, 26 февраля 2018

В соревновании приняли участие спортсмены из Астаны, Алматы и восьми регионов

Нашу область представяли 8 спортсменов, которые являются членами Национальной сборной.  Открытый чемпионат по скалолазанию   посвятили  20-летию  Астаны.   В соревнованиях участвовало  более 2 00 спортсменов.   69  из них представляли нашу область. 8   входят в Национальную сборную.

Сауле ИСКАКОВА главный судья

 Это у нас первые республиканские старты в этом году. Ребята соревнуются в пяти возрастных группах. Юниоры, это 1999-2000 год, и самые маленькие, это 2007-2008 года рождения детишки.

Среди  ребят  2000-2008 годов лидировали финалисты из Южно-Казахстанской области, Алматы, Астаны и Караганды. Всего разыгрывалось 60 медалей. 20 первых мест,  столько же  вторых и  третьих. Спортсмены соревновались на скорость, время,   минимум зацепов.  Это очень сложная трасса -  высота стены  12 метров.

Дарья ПАНФИЛОВА участница  / ЮКО/

Я участвую в соревнованиях не в первый раз. Я занимаюсь скалолазанием уже 8 лет. И подготавливаюсь каждый раз. Конечно, для этого нужны усиленные тренировки, чтобы добиться результатов.

Участники из Карагандинской области завоевали  самое большое количество медалей: 5 золотых,  5 серебряных и 3бронзовых. Почетное второе место у Южно-Казахстанской. А на третьем месте спортсмены из Астаны. 49 участников соревнований получили новые разряды.   По результатам соревнований выберут тех, кто примет участие в чемпионатах Азии, мира, Азиатских играх. Этот вид спорта стал олимпийским и включен в программу предстоящих игр   2020 года в Токио.

Динара САРТАЕВА 

Читайте также

Популярные новости