СПОРТ ДЛЯ БАТЫРОВ

19:32, 14 мая 2018

В Караганде прошли республиканские соревнования по жекпе-жек

Около трёхсот спортсменов из 14 областей собрались, чтобы выявить сильнейшего. На сегодняшний день национальный вид спорта жекпе-жек очень динамично развиваются. Ярким примером тому служит создание федерации в каждом регионе с 2012 года. В Караганде первое соревнование было посвящано Казбеку Нуржанову - Герою Советского Союза.

Нуржан ШАЙХИН вице-президент федерации по жекпе-жек

В отличии от других смешанных единоборств здесь нет щитков и шлема. Этот вид спорта только для батыров. На этих соревнованиях победители удостоятся звания мастер спорта. Естественно, что выступают здесь с огромным желанием.

В этом турнире приняли участие молодые люди от 15 до 20 лет. Спортсменов поделили по весовым категориям. Накал страстей на ринге не стихал до последнего боя. В финале до 60 килограммов встретились два непримеримых соперника – призёры чемпионата Азии: Айбол Ахметов и Айдар Канжигали. Оба из Алматы. Последний и вышел победителем встречи, отправив своего соперника в нокдаун.

Айдар КАНЖЫГАЛИ победитель соревнований

Я знал, что он часто будет делать проход в ноги и, что он силён в партере. И выработал свою стратегию. Я в основном сражался руками и за счёт этого победил.

В общекомандном зачёте Алматинская область заняла первое место. Вторым довольствовались актюбинские бойцы, а третье у астанчан. Теперь победители будут готовиться к чемпионатам мира и Азии, которые пройдут в конце года.

Алексей КОЧЕМАСОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости