Житель Шетского района получил международный грант по очистке родников

17:29, 2 августа 2016

Тлеугабыла Есенбекулы знают в районе практически все. Он не только успешный фермер. В последние годы с его помощью было реализовано несколько социальных проектов. А эти летом он занялся наведению порядка вокруг родников.

Всем известно, что самая чистая вода – это родниковая вода. Она дает жизнь рекам и озерам.  Поэтому люди издревле чистили их, берегли. Но в последнее время  о  роли  родников    стали забывать.   В плачевном состоянии находился и этот  -   в Шетском районе. Вернуть ему жизнь решил Тлеугабыл Есенбекулы.     Глава одного из крестьянских   хозяйств установил  ограждение, провел трубы и выложил плиты.

Сламкаир БАЗЫЛОВ  житель Шетского района

- с 70 года этот родник вообще не чистили, грязно вокруг было.  Теперь все стало хорошо, чисто, аккуратно, а самое главное - приятно пить воду

Казахстан 2030 года должен стать чистой и зеленой страной, со свежим воздухом и прозрачной водой. Такое соглашение подписано   с Евросюзом.   В рамках этого договора Казахстан получает гранты, в том числе и по программе «Чистый родник».   Один из них,  в сумме 2,5 миллиона тенге,   выиграл    Тлеугабыл Есенбекулы 

Тлеугабыл ЕСЕНБЕКУЛЫ руководитель проекта

- Сначала мне люди не поверили, говорили, зачем нужна такая большая работа. А потом, когда увидели, что получились, начали благодарить.

На сегодняшний день сельчанин благоустроил  уже три природных источника. Кроме того, сейчас идет реконструкция дороги, которая ведет к роднику «Жанкутыби». Стоит отметить, что это не первый  социальный  проект, который реализует  сельчанин . До этого он  установил  в одном  отдаленном селе ветреные мельницы для выработки электроэнергии.  А в честь великих предков Агыбай  батыра и Шортанбай Жырау  - мемориальные комплексы.

Динара ШАКЕНОВА  

Читайте также

Популярные новости