ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА Л.СМИРНОВОЙ

16:20, 8 ноября 2019

Персональной выставкой карагандинская художница Людмила Смирнова отметила свой 70-летний юбилей. На экспозиции можно было увидеть работы, написанные акварелисткой во время ее поездок по Казахстану, России, странам Средней Азии и Европы

Выпускница Алматинского художественного училища  Людмила Смирнова   работать как художник начала в 1971 году. Причем, акварелью увлеклась не сразу.  Интерес появился в  поездке по республикам Средней Азии, городам Прибалтики и России вместе с друзьями-акварелистами.

Людмила СМИРНОВА, художник:

-Для акварели нужно очень много физических и внутренних сил. Кажется, что она очень хрупкая, но для написания картин акварелью нужен такой сильный стержень. Я, например, пишу «А ля прима» - это такая техника. Она не позволяет, как бы второй раз подходить к работе. И я должна писать работу от начала и до конца всю работу.

Открыть новое дыхание в   акварельной живописи помогли поездки по степным просторам Сарыарки. Серьезные работы написаны Людмилой Смирновой и на тему «Карлага».

Наталья ИВАНИНА, искусствовед:

-Людмила Павловна, она большой лирик. Она очень скромная. Старается везде и во всем увидеть прекрасное. Когда-то в 70 годы, когда весь наш город был в плакатах, она рисовала красивые плакаты, она к тому же и эстет. Она делала много росписей.

Людмила ЗОРЕНКО, искусствовед:

-Людмила Павловна, я считаю, лучший акварелист в Караганде. Она много ездила по Индии, России. И со всех своих поездок она привозила целую серию работ.

Живописец, монументалист и акварелист. Творчество Смирновой стало неотъемлемой частью изобразительного искусства Караганды. Она автор многих эскизов, по которым создают кованные изделия в стиле позднего модерна.

Вера ШЕЛЛЕР

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости