ВЫБРАЛИ ДЕПУТАТА СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК

17:10, 12 августа 2020

Сегодня в стране прошли выборы депутатов Сената Парламента Республики Казахстан. Для Карагандинской области был предоставлен один мандат. За место в верхней палате боролись три кандидата

Лиана ЖАМЛИХАНОВА, корреспондент:

- Процедура голосования проходит в пункте проведения выборов, в спорткомплексе «Жастар». Ранее центральная избирательная комиссия опубликовала список из 58 кандидатов. От нашей области три претендента. Это самовыдвиженец  Андрей Ляпунов. Известный карагандинцам, как замакима области по  вопросам ЖКХ. Ныне возглавляет предприятие «Караганда Энергоцентр», которое является дочерней организацией  крупнейшей энергетической компании в Республике группы «Казахстанские  коммунальные системы». Другой  кандидат – Сергей Ершов, также самовыдвиженец,  и   тоже  известная личность не только в нашей области, но  и в  Республики. До вчерашнего дня, он был действующим депутатом Сената Парламента Казахстана. До избрания в Верхнюю Палату работал  в«КорпорацииКазахмыс»  в должности Директора по корпоративной социальной ответственности  . Он был выдвинут на сессиях Жезказганского, Сатпаевскогогормаслихатови  Абайскогораймаслихата.  Третий кандидат тоже производственник,  но его можно отнести к темной лошадке. Он менее публичный,  и особо не мелькал в медиа пространстве.  Это Игорь  Ахмеев,  директор шахты «Шахтинская» АО «АрселорМиттал Темиртау» Все три кандидата члены правящей партии "НурОтан".

Айман ТУКБАЕВА, депутат Карагандинского областного маслихата:

- Мы выбираем путь по которому будет решаться вся наша жизнедеятельность. Мы уверены, что от Карагандинской области пройдут самые достойные, которые будут знать решения проблем на таком высоком уровне.

Сенат формируется в установленном Конституционным законом порядке из депутатов, представляющих каждую область, город республиканского значения и столицу страны. Половина избранных депутатов Сената переизбираются каждые три года. В октябре  завершается срок полномочий 17 депутатов Сената, которые были избраны в 2014 году.  Их выбирают народные избранники маслихатов путем тайного голосования.

Георгий ПРОКОП, депутат Карагандинского областного маслихата:

-Это законодательный наш орган, который должен решать важные задачи по принятию важных решений в государстве.»

Лиана ЖАМЛИХАНОВА, корреспондент:

- В этом году выборы проходят в карантинном режиме. Как мы видим, все санитарные нормы соблюдены. На месте собрались выборщики. Все в масках и перчатках, держат социальную дистанцию. Их насчитывается 270. Это депутаты городских, районных и областных маслихатов Карагандинской области.

Лидер среди кандидатов уже определился. Председатель областной избирательной комиссии ЕркараАймаганбетов зачитал протокол о результатах подсчета голосов.

Еркара АЙМАГАНБЕТОВ, председатель областной избирательной комиссии:

- За Игоря Ахмеева 17 выборщиков отдали свои голоса. За Андрея Ляпунова 28. За Игоря Ершова  - 222.

Сергей Ершов стал депутатом Сената Парламента страны. Он набрал 222 голоса. В присутствии депутатов, наблюдателей и СМИ бюллетени были упакованы для отправки в центральную избирательную комиссию.

Лиана ЖАМЛИХАНОВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости