ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА

13:55, 12 июня 2019

Если в 1991 году в Карагандинской области насчитывалось порядка двух миллион овец, то сегодня эта цифра составляет ровно половину. В числе основных причин такого положения нехватка рабочих кадров, а также дефицит пунктов по сдаче и переработке шерсти

Зарузада Таукеев единственный специалист по селекции в Актогайском районе. Долгие годы он занимался овцеводством, а именно развитием породы дегерес. По его словам,   этого элитного поголовья  в районе  становится все меньше.

Зарузада ТАУКЕЕВ, ветеран   сельского хозяйства:

-Раньше овец породы дегерес в районе насчитывалось порядка 250 тысяч. Если мы не будем развивать эту породу,  то  она  просто исчезнет.

Сегодня перед сельчанами стоит одна большая проблема. Им некуда сдавать шерсть. К ним перестали приезжать и перекупщики из южного Казахстана из-за низкой стоимости  

Кабдолла НОКЕРБЕК, житель:

-Есть фермеры, которые разводят овец.  Но шерсть не принимают. Все выбрасываем в мусор.

Вопрос с реализацией шерсти волнует и местного предпринимателя Абзала Абдигулова. Его цех, в котором в год принимали до 130 тонн,  сегодня пустует.

Абзал АБДИГУЛОВ, предприниматель:

-Я принимал шерсть с 1998 года. В то время давали субсидии. Мы сдавали продукцию на завод Алматы. Он тоже перестал работать.

Чтобы  решить  проблему реализации мяса, в  прошлом году в рамках меморандума между Карагандинской областью и Китаем было экспортировано 32 тонны.   

Сырым БОШПАНОВ, заместитель руководителя управления сельского хозяйства:

-В прошлом году жители получили кредит на 15 тысяч голов. Но, к сожалению, овцы были куплены в крестьянских хозяйствах района. Не были привезены из-за границы. Это не способствует росту числа поголовья.  

Фермерам не хватает и рабочих кадров. Все это тормозит развитие в регионе овцеводства.  

Жанар АЛПЫСБАЕВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости