ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВАМИ

16:46, 8 июля 2020

Аптечные склады Карагандинской области теперь пополняются каждые три дня. Работу по обеспечению хранилищ лекарствами, прокомментировали представители департамента контроля качества товаров и услуг Карагандинской области

ТОО «Стофарм» одна из крупнейших фармацевтических компаний в Казахстане. В Карагандинской области насчитывается 8 складов филиала, которые пополняются каждые три дня. Компания обслуживает более 400 аптек области. Но и для них ажиотаж в аптеках стал неожиданностью.

Дмитрий КАЗАЧКОВ, директор Карагандинского филиала ТОО "Стофарм":

-Вы знаете, на рынке произошло то что, не ожидали мы. Есть потребность, которая считывает, и программа, и снабжение, то есть в июне месяце нужно парацетамола, азитромицина, и каких-то антибиотиков, такое-то количество. Плюс сезонность и прочее мы заказываем еще больше. Но произошло то что произошло. За неделю были закуплены двух месячные потребности. Сейчас филиалы, конкретно «Стофармы», подают заявки в головной офис, и снабжение обрабатывают, и в экстренном порядке делают заказы.

По словам директора филиала, задержки в поставке лекарственных средств имеются. В основном это из-за долгой сертификации препаратов. Такая процедура может занять месяц. Эта проблема сейчас актуальна, и вопрос решается говорит представитель департамента контроля качества товаров и услуг.

Мария ЛИ, руководитель отдела контроля фармацевтической деятельности департамента Карагандинской области:

-На самом деле дефицит присутствует. Но мы пытаемся контролировать эту ситуацию. Заявки составляются. Заявки отправляются к производителям. Планомерно все подгрузки идут, лекарственных средств. Мы ожидаем в ближайшее несколько дней более крупные поставки лекарственных средств, таких как противовирусные, жара понижающие, антибактериальные препараты, и в том числе инъекционные лекарственные средства для их разведения.  

На этой неделе на склад завезли 33 паллета лекарственных средств. За прошедшие выходные с полок аптек, карагандинцы смели месячный запас жаропонижающих и противовирусных средств. При этом,по словам специалистов, если не следовать утвержденному алгоритму профилактики коронавируса, такая закупка бесполезна.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости