ВИЗИТ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА

15:57, 12 октября 2018

Глава государства поручил как минимум в 2,5 раза увеличить производительность труда в агропромышленном комплексе и экспорт переработанной сельхозпродукции. Карагандинскую область посетил заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства РК Омирзак Шукеев. Целью его рабочей поездки было посмотреть, как местные аграрии восприняли перемены в отрасли. Министр посетил ряд агропромышленных предприятий региона и провел встречу с сельхозтоваропроизводителями

Вице-премьер посетил ряд агропромышленных предприятий региона. Он побывал на заводе АО Eurasian Foods. Здесь производят масложировую продукцию: маргарины, жиры и сливочные масла. Предприятие ежегодно производит более 54 тысяч тонн продукции. Инвестирует в строительство цеха по производству сгущенного молока. Продукцию экспортируют в Российскую Федерацию, Республику Кыргызстан, а также Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.
На птицефабрике ТОО «Агрофирма Курма» Омирзаку Шукееву показали биогазовую установку, которая производит из отходов тепловую и электрическую энергию. Предприятие ежегодно производит и реализует 260 млн штук яиц на рынки области. В этом году на птицефабрике введена в эксплуатацию швейцарская установка энергосберегающего оборудования путем переработки биоотходов.

Султан КАСПАКОВ, руководитель биогазовой станции:

-В данный период мы работаем на 60% мощности. Перерабатываем около 150 тонн помета. Вырабатываем около 14 тысяч киловатт часов ежесуточно. В 2019 планируем переходить на мегаватт.

Министр сельского хозяйства также побывал и на откормочной площадке КХ «Жаке». Фермеры начали отправлять бычков в Узбекистан. Здесь единовременно откармливают более 3000 голов.

Затем министр ознакомился со строительством помещений оптово-распределительного логистического центра ТОО «Альфарух». Первую очередь планируют запустить в конце 2018 года. Проект стоимостью свыше 10 млрд тенге реализуют в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса - 2020».

После объезда агропромышленных предприятий вице-премьер встретился с сельхозтоваропроизводителями региона. Омирзак Шукеев отметил, что ТОО «Альфарух» - первый оптово-распределительный логистический центр в стране.

Омирзак ШУКЕЕВ, министр сельского хозяйства РК:

-Я посмотрел и порадовался. Это первый оптово-распределительный логистический центр в стране. И это абсолютно новый принцип: не склад, не биржа какая-то или базар. Подобное надо было сделать давно во всех областях. Но первыми запускают карагандинцы. Мы поддержим этот проект со всех сторон. И надо для других показать, как это работает.

Омирзак Шукеев также рассказал о новшествах в отрасли и ответил на вопросы собравшихся. Министр сельского хозяйства призвал карагандинцев развивать «якорную» кооперацию. Он рассказал об аграрных расписках и идее создать единый аграрный налог. В свою очередь, предприниматели задали вопросы, касающиеся субсидирования, поддержки семеноводства, ценообразования на зерно, выделения удешевлённого дизельного топлива. 

Игорь ЖАБЯК, глава к/х «Шанс»:

-Фермеры всех рангов хотят все и сразу, но так не бывает и не будет. Поэтому, что вы столько находите каждый год не эффективных субсидий – это правильно. Потому что субсидии должны быть сконцентрированы в трех-четырех, чтобы каждый крестьянин чувствовал поддержку.

В завершение министр отметил, что развитие мясного животноводства является одним из приоритетных направлений в рамках реализации поручений Главы государства. Необходимо увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. 

Александр КРЫЛОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости