ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАКАТА РЫМЖАНОВА

12:55, 26 февраля 2020

Выдающемуся деятелю культуры Макату Рымжанову в этом году испонилось бы 100 лет. В его честь в Караганде прошел вечер памяти

Макат Рымжанов хорошо известен старшему поколению карагандинцев. Многие годы он возглавлял областное управление культуры и внес свою весомую лепту в ее развитие. Его вклад ощутили на себе и сельские районы, там были открыты театры.

Кенес ЖУМАБЕКОВ, заслуженный артист РК:

-Открылись народные театры. Надо отметить 5-6 народных театров в то время организовались. В Егендыбулаке, Жанаарке, Каркаралинске, Улытау, Жезды. Такая огромная работа. После этого стала подниматься именно культура Карагандинской области.

Заслуженный работник культуры Макат Рымжанов являлся ветераном войны и труда, внес большой вклад в развитие народного просвещения Карагандинской области. При нем открылись сельские библиотеки. Он очень тесно общался с писателями и литераторами.

Рымбала ОМАРБЕКОВА, заслуженный деятель РК:

-Очень большое внимание уделял концертам. В том числе в открытии симфонического оркестра в нашем регионе его советы, его предложения, они сыграли большую роль. По республике наша область вторая, которая имела своой симфонический оркестр. Конечно же, немаловажную роль и в открытии казахского оркестра имени Таттимбета, который сейчас является академическим.

На юбилейном вечере  была организована выставка книг и статей, из которой молодежь могла многое узнать о жизни заслуженного деятеля культуры. Вечер завершился музыкальным представлением.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости