В ЗАЩИТУ РАБОЧИХ

16:42, 15 марта 2019

В Казахстане в прошлом году более 1500 тысяч человек пострадали на предприятиях. Погибли 216 рабочих. «Актуальные проблемы профессиональных заболеваний и производственного травматизма» обсудили во время круглого стола

Почти 200 человек по вине работодателей в прошлом году пострадали в Карагандинской области.  Несчастные случаи происходили в основном на предприятиях «Казахмыс», «АрселорМиттал», «Казцинк». Заместитель председателя Федерации профсоюзов МухтарТиникеев в Караганде провёл круглый стол.

Мухтар ТИНИКЕЕВ, зам. председателя Федерации профсоюзов РК:

-Не секрет, что те шахтеры, которые работают в компании «АрселорМиттал Темиртау» несмотря на то, что у них есть основания к получению инвалидности шахтерская больница, которая ушла под управление частной клиники зачастую не признают данные болезни. И вот таких фактов очень много. Есть другие моменты на которые хотелось бы обратить внимание наших госорганов.

В 2018 году в нашем регионе профессиональные заболевания получили более 500 человек. Здоровье ухудшается из – за многолетней работы в сложных условиях. Шум, запылённость, вредные химические вещества, физическое перенапряжение – эти факторы порой делают из здорового человека инвалида. Вот только руководителям крупных предприятий признавать это не выгодно. При подозрении на профзаболевание, руководству проще расторгнуть трудовые отношения.

Сапарбек ДЮСЕНОВ, председатель отраслевого профсоюза работников здравоохранения «SENIM»:

-Согласно статистике, министерство здравоохранения в 2016 году в Казахстане было зарегистрировано 425 случаев профессиональных заболеваний и отравлений. В 2015 году – 905, 2014 – 934. Ежегодное снижение установленных профессиональных заболеваний вызвано не технологической модернизацией условии труда, а незаинтересованными работодателями в оздоровлении трудящихся.

Мухамбеткали Алиакпаров более 30 лет трудится на предприятии «Казахмыс». За долгие годы заработал себе позвоночную грыжу. Уже 4 месяца на больничном. Добиться того, что это профзаболевание мужчина не может.

Мухамбеткали АЛИАКПАРОВ:

-Они не хотят меня отправлять в институт, чтобы я взял инвалидность. Мне больше ничего не осталось, только инвалидность взять

Во время круглого стола опередили и выработали алгоритм совместных действий по предупреждению профзаболеваний и снижению травматизма на предприятиях области.

Лиана ЖАМЛИХАНОВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости