В поселке Агадырь прошел традиционный фестиваль «Қымызмұрындық»

14:13, 17 июня 2016

Его организаторы устраивают этот праздник, чтобы через него пропагандировать традиции казахской культуры, национальной кухни, а также здоровый образ жизни.

Фестиваль «Қымызмұрындық» начал свое историю в 1991 году. С тех пор является ежегодным событием. В нем принимают участие все аулы Шетского района.  Этот  фестиваль  проводят для того,  чтобы через него   пропагандировать традиции казахской культуры,     национальной кухни, а также здоровый образ жизни.   В этом году он  прошел  под названием «Кумыс – лекарство от всех болезней».

На фестиваль привезли  600 литров кымыса. И конечно же, баурсаки.   Организовали и большую развлекательную программу. Молодежь пробовала свои силы в национальных спортивных играх. Гиревом спорте, перетягивании каната, асык ату и других. 

Насипжан БАЛКИНА 

Такие фестивали очень нужны прежде всего  молодежи.. Ведь пропаганда национальных напитков, спорта необходима. У меня сейчас пост – ораза, но несмотря на это, я приехала сюда, чтобы вместе со всеми поучаствовать в фестивале.

Для того, чтобы узнать историю возникновения кымыса и его рецептуру была орагнизована книжная выставка.  Здесь представили работы  казахстанских и зарубежных ученых по изучению свойств национального напитка.

В фестивале принял участие и 9-летний Нурсултан Какенов. Он стал победителем в игре асык ату. Эта победа у него не первая. Трижды он  признавался  лучшим игроком области.

Нурсултан КАКЕНОВ победитель соревнований «Асык ату»

У меня было 29 соперников. Все они сильные игроки. Победить было сложно. Но удача была на моей стороне.

В этот же день устроили  и сельхозярмарку, где можно было приобрести масло, творог, курт и сметану. Стоит отметить, что спонсором фестиваля стал Ертай Жанибеков. Он выиграл грант в  2 тысячи долларов от компании ЮСАИД. На них   и  купил  400 литров кымыса.

Ертай ЖАНИБЕКОВ председатель ОО «Улагат»

Я очень рад, что ежегодно проходят такие фестивали. Все рады. У всех праздничное настроение. Дети играют, взрослые общаются. Думаю, что все прошло на уровне.

Фестиваль «Қымызмұрындық» в поселке Агадырь стал ежегодным. Интерес к нему с каждым разом растет. 

Жанар АЛПЫСБАЕВА 

Читайте также

Популярные новости