Уникальный проект по восстановлению родников стартовал в Шетском районе

19:06, 7 октября 2016

За два года здесь намерены привести в порядок десять природных источников питьевой воды. Финансироваться эти работы будут Европейским Союзом

Шетский проект - часть большой программы по Поддержке Казахстана для перехода к модели Зеленой Экономики. Она  инициирована  Европейским Союзом, Программой развития ООН и Европейской экономической комиссией ООН. Неправительственным организациям предложили принять участие в конкурсе проектов, направленных на защиту и экономию водных ресурсов. Одним из победителей стала Ассоциация крестьянских хозяйств  Шетского района. Она    предложила привести в порядок родники.

Основа экономики Шетского района - животноводство. Поголовье скота растет, увеличивается потребление воды. При этом, люди  зачатую   демонстрируют потребительское отношение к родникам. Многие из них затоптаны и приведены в негодность.  А ведь  оставшись без воды, они лишаться и средств к существованию.    В  районе насчитывается более десятка родников, которые питают реки  Баспалдак и Шерубайнура.. Тлеукабыл Есенбекулы потратил около 5 лет, чтобы добиться средств на их восстановление.  Европейский союз  выделили 600 тысяч евро на восстановление природного водоснабжения в Карагандинской области. Эти средства были переданы 14 НПО. В том числе и   в Шетский район.  

На сегодня три родника Аксу- Аюлинского сельского округа  восстановлены и 7 обустроены. Выход воды в  них  повысился на 30-40%. А это значит, что на 18-ти тысячах гектаров маловодных земель будут обеспечены водой 770 голов крупного рогатого скота, более 1000 овец и полторы тысячи лошадей. Экономический эффект составит более 100 000 долларов.

Как видим, международный проект по реализации концепции перехода Казахстана к «зеленой» экономике, уже дает положительные результаты.

Жанар АЛПЫСБАЕВА

Читайте также

Популярные новости