УЛУЧШИТЬ ЭКОЛОГИЮ ГОРОДА

17:44, 14 февраля 2020

Аким области Женис Касымбек поручил ускорить выполнение мер комплексного плана. Документ разработан для того, чтобы компания «АрселорМиттал Темиртау» снизила вредные выбросы. И тем самым улучшилась экологическая обстановка в городе металлургов. Сегодня по этому поводу прошло совещание под председательством главы региона

В Темиртау была создана рабочая группа после ситуации с чёрным снегом. По словам эколога Дмитрия Калмыкова, нужен онлайн-мониторинг работы «АрселорМиттал Темиртау». Чтобы практически ежечасно видеть, в каких количествах и когда предприятие выбрасывает в атмосферу вредные вещества. У общественности по-прежнему нет доступа к реальным данным по количеству выбросов на комбинате. Карагандинский активист привёл примеры того, как в других странах аналогичные предприятия «АрселорМиттал» ежегодно только снижают вредные выбросы, а в Темиртау происходит наоборот. Нужно обращать внимание и на метеоусловия, говорит эколог.

Дмитрий КАЛМЫКОВ, эколог:

- Это реагирование предприятия на метеоусловия. Это когда ветра нет, они должны снизить мощность производства, чтобы не превысить концентрацию. У нас несколько лет идёт дискуссия между госорганами и предприятиями. И те, и другие говорят, что это невозможно.

Переход на газ поможет на 30% снизить вредные выбросы, говорит исполнительный директор предприятия. На комбинате идёт реконструкция пылеочистного оборудования, внедряются новые технологии.

Вадим БАСИН, исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау»:

- 20 февраля мы создаём комиссию, которая будет работать по реализации ускорения проекта, и такая работа поможет в реализации по оздоровлению экологической обстановки в Темиртау.

Аким области поручил ускорить выполнение мер по комплексному плану. Здесь нужно решать кардинально, нужно обозначить новые сроки по улучшению экологии в городе.

Женис КАСЫМБЕК, аким Карагандинской области:

- Нужны твёрдые календарные планы. Мы должны актуализировать тот комплекс мер, который ранее был подписан. Установить для себя новые сроки и объёмы работы. Те темпы, если сравнивать с другими странами, то они малы. В течение года решите вопрос по онлайн-мониторингу, мы хотим видеть, что происходит ежедневно по выбросам.

Еще одна экологическая проблема произошла накануне в городе металлургов. Вытекла смесь на золоотвале ГРЭС-1. Из-за давления снега и льда там обрушилась стенка старого колодца. В итоге все отходы попали в воду. На место выезжала комиссия, которая взяла пробы.

Женис КАСЫМБЕК, аким Карагандинской области:

- Тот ущерб, который компания нанесла, она должна будет возместить. Все штрафы будут установлены.

Результаты проверки будут готовы через несколько дней, доложили акиму области.

Лиана ЖАМЛИХАНОВА, Сайран АКАМБАЕВ

Читайте также

Популярные новости