ТУР АЙТЫСКЕРОВ

16:55, 14 мая 2019

В Казахстане стартовал республиканский тур айтыскеров, который пройдет в 22 городах нашей страны. Его цель - донести до народа бесценное культурное наследие

Чтобы   заинтересовать как можно больше зрителей, классический айтыс был представлен  на этот раз в новом формате, как концертное-шоу. В программе были показаны обряды «Қыз ұзату», «Беташар», также исполнены авторские произведения. Стоит отметить, что сегодня акыны поднимают те проблемы, которые волнуют народ. Затрагивают те достижения, которые произошли с приходом независимости.  Одним словом, идет реализация статьи Первого Президента страны «Семь граней Великой степи».

Балгынбек ИМАШЕВ, акын:

еспубликанский тур айтыскеров проходит при поддержке Министерства культуры и спорта. Мы  представляем айтыс более современным и интересным. Это не айтыс в чистом виде, как привыкли его видеть зрители. В этом туре у нас добавляются эстрада и такое направление, как «Қара сөздер».

На карагандинской сцене выступили такие известные акыны, как Балгынбек Имаш, Айнур Турсынбаева, Сара Токтамысова, Жандарбек Булгаков. Республиканский тур айтыскеров стартовал  в Талдыкоргане..

Жандарбек БУЛГАКОВ, акын:

-Этот проект проводится не для зарабатывания денег, а для того, чтобы оставить наследие айтысов в новом жанре. Привлечь к этому проекту молодую аудиторию.  

Благотворительный айтыс  был организован в поддержку многодетных семей. Зрители получили незабываемое впечатление от концертного -  шоу, проведенного в новом формате.  Каждый номер сопровождался бурными аплодисментами.

Зульфира КАСКИРОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости