ТРУДОВОЙ ПУТЬ ЕЛБАСЫ

16:28, 3 июля 2020

Праздник города Нур-Султан в этом году особенный. Ведь у основателя столицы Елбасы Нурсултана Назарбаева есть личный повод для гордости. Исполняется 75 лет городу его трудовой молодости – Темиртау и 60 лет металлургическому комбинату. На предприятии Нурсултан Абишевич делал свои первые трудовые шаги. О них вспоминали сегодня во время онлайн конференции под председательством акима области Жениса Касымбека

В онлайн конференции известные государственные общественные деятели, учёные, эксперты, представители неправительственных организаций из России, Украины и разных уголков Казахстана. Поводов для проведения круглого стола сразу несколько. Во-первых, в этом году исполняется 75 лет Темиртау. Городу, где начинал свой трудовой путь Елбасы Нурсултан Назарбаев. Во-вторых, уже 6 июля будет день нашей молодой столицы. Есть и третий очень радостный повод.

Женис КАСЫМБЕК, аким Карагандинской области:

-Ровно 60 лет назад была запущена первая и единственная тогда доменная печь. Первой она была не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии. Это дата рождения Казахстанской магнитки. Вместе с опытными мастерами в плавке первого казахстанского чугуна участвовал и молодой металлург Назарбаев.

Во время конференции о молодом Нурсултане Назарбаеве вспоминали его соратники и сокурсники. Даже в молодые годы будущий Лидер Нации был отличником учёбы, передовиком и пользовался поддержкой и уважением в коллективе.

Вадим НЕКЛЕСА, директор Каменского ВПУ:

-На экране сейчас выдержка из небольшой статьи. Здесь написано в техническом училище номер 8 обучаются профессии металлурга молодые казахи. Особенно больших успехов добивается Нурсултан Назарбаев. Он всегда помогает своим товарищам.

Тулеутай СУЛЕЙМЕНОВ, соратник Елбасы:

-Температура в литейном дворе вы представляете какая высокая? Но мы мужались, росли, приобретали необходимый опыт у старших. Было много опытных металлургов, которые приехали из Украины, из уральской магнитки, Череповца.

Эдуард МИНИКЕС, металлург-ветеран:

-Не забыть, конечно, годы совместной работы с Нурсултаном Абишевичем. Помню, как мы друг у друга принимали смены. Потом вместе по трудовой лестнице шли вверх.

Конечно, в этом году в связи с пандемией празднование таких значимых событий сведено к минимуму, отмечали участники конференции. Однако одна хорошая традиция всё-таки продолжится.

Вадим БАСИН, исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау»:

-По традиции каждую круглую дату на доменных печах проводится юбилейная плавка. Сегодняшняя дата не исключение. У нас это будет всё показано в прямом эфире на сайте компании.

В завершении круглого стола глава региона Женис Касымбек пожелал всем крепкого здоровья и поздравил с наступающим Днём столицы. В этом году городу Нур-Султан исполняется 22 года.

Алексей КОЧЕМАСОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости