ТРАДИЦИИ НАУРЫЗА

12:23, 15 марта 2018

В Карагандинской областной детской библиотеке им. Абая в канун Наурыза читателям напомнили о его традициях

При этом в игровой форме. Ребята узнали немало нового о казахских играх, музыке, кухне, одежде.   И, конечно, о книгах, которые рассказывают о главном празднике весны. Привычную тишину библиотеки нарушают мальчишеские возгласы. Две команды, обхватив   канат с разных сторон, дружно перетягивают его. Это казахская национальная игра «Арқан тартыс». Она учит простой истине: лишь объединившись с другими, ты сможешь победить.

Ернар АЛИБЕКОВ ученик  5 класса

Только что мы выиграли соперников в «Арқан тартыс». Оказались сильнее. Мне очень нравится эта игра. Мы с друзьями, когда есть время играем и в неё и в асык.

Вот ещё одна народная забава – асык. Чтобы  выиграть, нужно обладать меткостью и ловкостью. Кроме национальных игр, детей  познакомили с одеждой, кухней, обычаями и традициями.  И. конечно, с книгами  о празднике равноденствия.

Марина ПОДГАЙНОВА  методист библиотеки

В Карагандинской областной детской библиотеке им. Абая каждый год мы проводим праздничные, яркие, весенние программы для детей. Они посвещены Наурызу. Очень часто мы приглашаем на это мероприятие танцевальные группы, привлекаем национальные культурные центры.

Под занавес встречи, для детей на домбре сыграли студенты музыкального колледжа. Они исполнили кюй на национальных инструментах. К слову, такие встречи будут проводиться  в библиотеках области ещё неделю.

Алексей КОЧЕМАСОВ

Читайте также

Популярные новости