ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ САКЕНА СЕЙФУЛЛИНА

17:37, 13 августа 2019

Карагандинская область в этом году отмечает 125 летний юбилей Сакена Сейфуллина. Наша съемочная группа решила посетить место рождения нашего земляка и больше узнать о жизни и творчестве великого сына казахского народа

Это село Карашилик Жанаркинский района, где родился выдающийся казахский поэт, писатель, государственный деятель Сакен Сейфуллин. С малых лет тягу к учебе и новым знаниям поддерживали родители. Учился в русско-казахской школе, затем в начальной приходской школе, а позже в училище в Акмолинске.

Саулет РЫМБЕКОВ, потомок С.Сейфуллина:

-Вот на этих землях,где мы сейчас находимся Ор, Оба, Есен, Нура  Сакен Сейфуллин часто  воспевал в своих произведнениях. Потому что здесь он родился, вырос. Здесь его Родина – красивые и живописные места.

Акмолинск можно назвать главным городом в жизни Сакена Сейфуллина. Там начался его творческий путь и подъем, как государственного деятеля. В мае 1920 года Сакен Сейфуллин был назначен заместителем председателя исполкома. Буквально через полгода была провозглашена Казахская Автономная Советская Социалистическая Республика. А в декабре 22- го Сакена Сейфуллина избрали председателем Совнаркома, главой Правительства.

Марат АБСЕМЕТОВ, доктор исторических наук, профессор:

- Он прожил короткую, но яркую жизнь. Самобытную жизнь. Сакен мечтал о независимости, умер с этой мечтой. И то, за что он боролся мы видим сейчас.

Самый большой музей в Казахстане, посвященный деятельности Сейфуллина, находится в столице. В этом здании  он  работал . Личные вещи, фотографии, книги, выставленные в музее, являются бесценными и раскрывают многое из жизни  великого сына казахского народа.

Камилла УСКЕНБАЕВА, сотрудница музея С.Сейфуллина:

-Прижизненные сборники произведений, рукописи Сакена Сейфуллина для нас очень ценны.  Костюм Сейфуллина, его туфли. Он одевался всегода в евпропейском стиле. В его гардеробе было и много аксессуаров. В том числе трости.

История этого  музейного  экспоната демонстрирует трагизм и парадокс того времени. В 36-ом году Сакена Сейфуллина приглашали в Москву на празднование 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Тогда ему и преподнесли золотые часы в  знак уважения и заслуг. Однако, долго таким дорогим подарком поэт не смог пользоваться. Ровно через год его обвинят в предательстве и приговорят к расстрелу.

Марат АБСЕМЕТОВ, доктор исторических наук, профессор:

- Каждый день его вызывали, избивали….

В  1938 году расстреляли 42-летнего Сакена Сайфуллина, как врага народа. И только в 57-ом Сейфуллина реабилитировали. Его именем названы улицы, университеты, училища, театры. Сегодня Сакена чтут и как литератора и как общественного деятеля.

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

 

 

Читайте также

Популярные новости