Специфические буквы казахского языка будут иметь не апострофы, а надстрочные знаки

17:20, 21 февраля 2018

Накануне Президент утвердил новый вариант алфавита казахского языка на латинице

О нем шла речь во время  круглым столом, на который  собрались преподаватели, студенты и лингвисты. Плюсы новой графики оценили все присутствующие. Предыдущий вариант написания казахских букв с применением апостровов  был понятен не всем. В новом алфавите,  утвержденном Указаом Президента страны  накануне,  апострофов больше нет, значительно сократилось количество дигрофов. В новом алфавите  теперь  32 буквы.

Саяхат КУНАНБАЕВ студент КГМУ

Переход на латиницу очень хорошо повлияет на наше образование. Это упростит нам освоение английского языка. При том,  оно дает нам возвращение к истокам, потому что изначально у нас не было кириллицы.

Круглый стол прошел в свободной форме. Любой желающий мог высказать свое мнение. Языковеды отмечают, сегодня   нужно подумать  как внедрять этот алфавит. Для этого в планах открытие  бесплатных курсов.  

Шара МАЖИТОВА заведующая кафедрой  КарГУ им.Букетова

Если мы примем эту графику, точнее алфавит,  основанный на латинской графике, но при этом самое тяжелое впереди. Это орфографические принципы, их надо создавать. Например, как казахские слова будут писаться, как иностранного происхождения, как русские слова. Теперь собрали комиссию из Алматы, из Астаны. Они будут работать над составлением орфографических  принципов.

Сейчас для того, чтобы изучить латинскую графику,  создаются все условия. Хороший помощник в этом интернет и специальные мобильные приложения.  Между тем лингвисты заявляют, не смотря на все трудности, переход на латиницу будет не сложным. В первую очередь это связано с большой популярностью иностранных языков, в которых используется латинская графика.  Сам переход  откроет для Казахстана большие перспективы. По сегодняшним прогнозам преподавать на латинице первоклассникам начнут уже в 2022 году.

Вера ШЕЛЛЕР 

Читайте также

Популярные новости