СОХРАНИТЬ ИСКУССТВО

15:06, 11 сентября 2019

Областному музею ИЗО срочно нужно новое здание. Живописные полотна известных художников хранятся в ненадлежащих условиях. Сотрудникам сложно создать необходимую влажность и температуру в хранилищах. Произведения искусства нашей области под угрозой

Золотой фонд и еще 11 000 экспонатов могут в любой момент оказаться затопленными. А все потому,  что музей находится  на первых двух этажах    жилого дома. Жители не раз заливали водой предметы культурного наследия. В 2017 году от кипятка пострадало 50 полотен.

Бибигуль КУДАБАЕВА, директор областного музея ИЗО:

-Над нами весь технический этаж. Все над нами. Когда в остальных домах города все это находится в подвале.

Лиана ЖАМЛИХАНОВА, корреспондент:

-Всего в музее ИЗО 6 хранилищ. Вот одно из них. Здесь из – за нехватки места картины большого формата хранятся на полу и вот таким образом:   друг на дружке.

Это единственное помещение в музее, где  хоть как то соблюдаются нужные параметры. Температура воздуха здесь 18 градусов, а влажность не превышает 50 процентов. Вот на таких металлических стеллажах  закреплено каждое полотно.  

Дамели КАДЫРКУЛОВА, главный хранитель областного музея ИЗО:

-В одном хранилище должен быть один  вид экспонатов. Например, холст маслом – живопись. С ним не должны соприкасаться акварельные работы, которые по своей технологии могут потечь.

Помимо  этой , главной проблемы,   в музее всего два зала для экспозиций работ. Этого, конечно,  не достаточно. Ведь сотрудникам есть, что показать и рассказать. Сохранить  произведения искусства нашего города очень сложно в таких условиях, говорит главный хранитель.

Дамели КАДЫРКУЛОВА, главный хранитель областного музея ИЗО:

-Такие уникальные экспонаты и в таких условиях. Всё, что мы можем, мы создаем. Но когда основы нет, это сказывается.

Сотрудники музея не раз  поднимали проблему  о необходимости    выделения земли под строительство нового здания. Но по сей день результатов нет.

Азамат ИМАНБАЙ, заместитель  руководителя отдела  акима г.Караганды:

-Ранее рассматривался земельный участок по проспекту Строителей, но по заявке СПК «Сарыарка» он предоставлен на реализацию инвестиционного проекта. На сегодняшний день для выделения нового земельного участка управление культуры должны подать заявку еще раз. И направить ее в акимат города. После рассмотрения заявки в соответствии с детальной планировкой города земельный участок будет предоставлен.

Пока мы готовили этот сюжет,  директор музея еще раз сходила в отдел земельных отношений. Ей  там сказали, что сначала надо заказать проект   здания, а затем уже обращаться с заявкой на выделение участка.

Бибигуль КУДАБАЕВА, директор областного музея ИЗО:

-Проекты просто так не делаются. Мы будем снова подавать заявку на выделение сначала земельного участка, потому что любой архитектор – проектировщик задает вопрос, какого размера земельный участок.

Стоит отметить, что в этом здании музей ИЗО работает  уже более 30 лет. А ведь изначально  эта площадь была предназначена  под магазин и никак не под объект культуры.

Лиана ЖАМЛИХАНОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

 

 

 

Читайте также

ЖЕНИС КАСЫМБЕК ИЗБРАН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОФ ПАРТИИ NUR OTAN
17:28, 20 сентября 2019
ЖЕНИС КАСЫМБЕК ИЗБРАН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОФ ПАРТИИ NUR OTAN
Узнать больше

Популярные новости