СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

17:07, 10 октября 2018

В поселке Жайрем строится новая мечеть на 320 мест. Возведение объекта финансирует Жайремский ГОК. Также благодаря поддержке горнообогатительного предприятия идет ремонт местного Дома культуры. Кроме этого, в марте акимат Каражала и ТОО «Karazhal Operating» подписали меморандум о проведении текущего ремонта в школе № 5. Глава региона Ерлан Кошанов посетил все эти объекты в ходе рабочей поездки

Общая стоимость строительства мечети составит более 870 миллионов тенге. Рассчитано здание на 320 прихожан. В проекте предусмотрены два купола и два минарета. Отдельные столовая и помещение для омовения. Проведут благоустройство окружающей территории. В старой же мечети организуют учебные комнаты и библиотеку.

Алексей БУРКОВСКИЙ, председатель правления АО «Жайремский ГОК»:

-Полы с подогревом будут. Естественно вентиляция. По аналогу делали как Абайская мечеть. Добавили второй минарет. Задача не просто, чтобы сделать, а чтобы это было памятником культуры.

Также, благодаря финансовой поддержке со стороны ГОК, в поселке ремонтируют Дом культуры «Горняк». Закуплены 400 театральных кресел. В этом году установят модульную котельную. За счет бюджета в доме культуры будет установлен LED экран.  

В Доме культуры работает филиал школы искусств и музыкальные классы баяна и домбры. Есть дополнительные образовательные курсы по изучению ментальной арифметики и английского языка. По просьбе местных жителей был оборудован зал для хореографии. Для детей поселка Жайрем созданы условия не только для творческого развития, но и для полноценного образования. 

В марте акимат Каражала и ТОО «Karazhal Operating» подписали меморандум о проведении текущего ремонта в школе № 5 на сумму 17 млн тенге. Школа рассчитана на 100 учеников, в ней работают 17 педагогов.

Тлектес ДОСАЕВ, аким г. Каражал:

-На эти деньги отремонтировали фасад, построили котельную, подключили здание к системе водоснабжения. В классах сделали косметический ремонт, территорию благоустроили.

За счет местного бюджета для школы были приобретены питьевые фонтанчики, акустическая система, шведская стенка, кабинет интеллектуальных игр, проектор с компьютером и интерактивные доски.

Александр КРЫЛОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости