СНИЖЕНИЕ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ

16:45, 3 августа 2020

В Темиртау снизится количество вредных выбросов. Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев посетил с рабочей поездкой город металлургов

Первым делом министр экологии посетил компанию АО «АрселорМиттал Темиртау». Еще в прошлом году в городе был разработан масштабный план по улучшению экологической обстановки. Предприятия-загрязнители, в том числе «АрселорМиттал» взяли на себя обязательства по модернизации производства и переходу на современные технологии. Тогда был заключен меморандум предусматривающий сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу на 30% до 2024 года.

Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:

- Меморандум который мы подписали с компанией в прошлом году, он долгосрочный. Он у нас подписан на три, четыре года. Поэтому мы не должны подписать и приходить через три, четыре года. Поэтому мы будем вот такие вот визиты регулярно сюда практиковать. На сегодняшний день, компания декларирует что все положения меморандума выполняются. По ряду положении есть задержки, связанные с коронавирусом.

Согласно договору, компания должна снизить вредные выбросы на 50 тысяч тонн. А также высадить 500 тысяч деревьев между городами Темиртау-Караганда.

Биджу НАИР, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау»:

- Сейчас сложно привезти иностранных технических экспертов в Казахстан. Но эту проблему мы решаем путём использования наиболее современных мировых технологий для удалённого контроля работ. Мы делаем всё возможное, чтобы продолжать выполнять экологические проекты.

Также министр экологии встретился с экоактивистами города металлургов. Теперь в Темиртау будут проводиться общественные слушания по реализации предприятиями природоохранных работ.

Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:

- Местные экологи и общественные активисты просят, что бы компании держали регулярный отчет перед общественностью, по тем экологическим мероприятиям, которые они проводят. Я считаю, что это правильно, это нужно. Мы это поддерживаем, мы сами будем принимать участие на соответствующих отчетах. Второе, они считают, что нам необходимо усилять присутствия экологов в акимате и в нашем департаменте. То есть именно с упором на город Темиртау.

Министр экологии призвал всех неравнодушных граждан и общественных деятелей города принять участие в контроле за работой предприятии по защите и охране окружающей среды региона.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости