С ЗАБОТОЙ О ЗДОРОВЬЕ ЖИТЕЛЕЙ

13:04, 30 июля 2020

Здоровье жителей превыше всего. Особенно в период карантина. Чтобы было безопасно в аптеках и магазинах, мобильные группы выходят в рейд. Накануне они проинспектировали организации Шетского района. Проверили, соблюдаются ли в них санитарные нормы

Носить перчатки и маски, пользоваться дезсредствами, записывать показания температуры в журнал. Простые, казалось бы, правила, но некоторые ими пренебрегают. Чтобы этого не допустить, мобильные группы выходят в рейды. В Шетском районе таких две. В их состав входят представители санитарной службы, акимата и полицейские. Они проверили магазины, аптеки и другие организации, которые работают в период карантина.

Булат АЛПЫСБАЕВ, руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг:

- Целью проверки было определить наличие масочного режима, соблюдение дезинфекционного режима, ведение журналов, мониторинг температуры тела работников. Как вы видите, гражданская ответственность у населения на сегодняшний момент проявилась. Люди все в масках, соблюдают социальную дистанцию в магазинах.

В сущности, задач у мобильной группы две: информировать предпринимателей и работников о карантинных мерах, а также выдавать предписания нарушителям. Чем лучше и тщательнее будет выполнена первая, тем меньше придётся делать вторую. Это понимает и персонал организаций. Ведь в случае, если они не будут следовать карантинным правилам, то главная угроза, это даже не схлопотать штраф, а нанести вред здоровью жителей. Впрочем, правила существуют не только для аптекарей и продавцов, но и для самих посетителей. Перед входом в любую организацию протереть ноги о дезковрик, обработать руки антисептиком, ну и, конечно, не забывать надеть маску. По словам членов мобильной группы, сейчас нарушений карантинного режима становится всё меньше. Ведь следование санитарным требованиям уже практически стало частью культуры.

Ирина ДРОЗДОВА, продавец:

-В начале было, конечно, тяжело заходить в этот режим. Но постепенно, на собственном опыте, при поддержке акимата и СЭС, мы научились, как правильно работать в такой тяжёлой ситуации. Люди сейчас привыкли. Первое время был ужасный негатив от людей. Маски не хотели надевать, кто-то говорил, что аллергия на антисептики. Но ничего, ко всему привыкли.

Мобильные группы и дальше продолжат свою работу. На сегодняшний день уже проверено свыше 150 организаций, в которых выявлено 6 нарушений.

Алексей КОЧЕМАСОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости