РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ

17:49, 10 января 2019

В Карагандинской области более 200 проектов было реализовано в прошлом году в рамках программы «Рухани жаңғыру». Активное участие в этом принимали и бизнесмены. В регионе построили спортивные площадки и монументы, высадили аллеи.

В Карагандинской области в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру» планируют реализовать 479 проектов. Их общая стоимость порядка 16-ти миллиардов тенге. Более двухсот проектов реализовано в прошлом году. В регионе построили спортивные площадки и монументы, высадили аллеи.

Серик САНАУБАЕВ,  главный менеджер проектного офиса «Рухани жаңғыру»:

-Вот сейчас вся страна, вся интеллигенция, вся творческая сила, весь народ сейчас реализует программу «Рухани жаңғыру».  Естественно тут подключаются и госорганы и НПО, все гражданское общество, в том числе партия «НурОтан». Мы должны добиться той главной цели, о чем говорится в программе – это модернизация общественного сознания.

В Караганде на тридцати сотках раскинулась Аллея двух сердец. В посадке именных деревьев принимали участие жители города. В основном молодежь. По задумке, когда саженцы подрастут и листья распустятся, то с высоты птичьего полёта эта композиция будет напоминать два соединённых сердца. А в Темиртау провели масштабную реконструкцию в парке, где в студенческие годы любил прогуливаться Глава государства Нурсултан Назарбаев. В прошлом году здесь появились спортивные, детские площадки и даже романтический уголок для молодожёнов.

Евгений МОРОЗОВ,  житель г. Темиртау:

-В городе появилось место, где можно прогуляться. Мне кажется, это хорошая база для отдыха.

Прошлый год ознаменован 350-летием Бухар Жырау Калкаманулы.  В честь этой даты прошли выставки, фестивали. О жизни и творчестве великого казахского мыслителя сняли документально-художественный фильм «Көмекей әулие». А в Улытауском районе  прошло масштабное музыкальное событие - международный этнофестиваль «Жезкиік». Участие в нем приняли творческие коллективы из разных стран мира.

Ерлан КОШАНОВ,  аким Карагандинской области:

-Если в древние времена на этой земле собирались главы трех жузов, то сегодня в Улытау собрались представители трех континентов. Сегодня мы слышим здесь музыку фольклорных коллективов из разных стран мира. Этот фестиваль будет способствовать популяризации фольклорного искусства нашего народа во всем мире.

В Балхаше в прошлом году открыли культурно-познавательный центр «Рухани жаңғыру». Для молодого поколения он стал не только местом отдыха и развития творческих способностей. Но и местом обсуждения, как реализуются государственные программы.  Стоимость такого объекта  30 миллионов тенге. Немало проектов реализовали и в Нуринском районе. Там благодаря поддержке предпринимателей появились стелла Независимости, молодёжная аллея и иллюминация. Прошлый год стал юбилейным для Актогайского района. Там к девяностолетия состоялось открытие монумента «Домбыра». На его установку из средств местного бюджета выделили более 10 миллионов тенге. А в селе АкбастауАбайского района открыли детскую площадку. Она стала долгожданным подарком от местных предпринимателей.

Саяхат ЫБЫШЕВ генеральный директор ТОО «АПХ Сарыарқа» 

-Все это делается для процветания родного края. И я считаю, что это долг каждого казахстанца.  Все мы должны вносить вклад в развития своей страны.

В поселке Жайрем, близ города Каражал, в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» начали в прошлом году возводить мечеть. Она рассчитана на 320 человек. Инициатором строительства  выступила компания «Казцинк». Стоимость проекта 800 миллионов тенге. А в Сарани к концу 2018-го презентовали сборник «100 историй успеха». Герои этой книги за годы Независимости республики внесли вклад в развитие страны.

Алексей КОЧЕМАСОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости