РАЗВИТИЕ СКОТОВОДСТВА

15:17, 13 июля 2020

Развитие скотоводства является одним из приоритетных направлений в Актогайском районе. В настоящее время основная цель фермеров - увеличение поголовья коров породы ангус, абердина, герофорд,а также казахской белоголовой

Это порода называется абердин-ангус. Ее выращивает предприятия «Global Beef»,что в сельском округе Кежек Актогайского района. Такую породу оценивают как «черное золото».

Основа животноводства была заложена здесь в 2012 году. В том же году 228 голов крупного рогатого скота породы ангус были импортированы из России в рамках программы Sybaga. Сегодня поголовье крупного рогатого достигло 400 голов.

Ержан КЫДЫРБЕРЛИН,  руководитель ТОО «Global beef»:

- Даже молодые телята быстро набирают вес. Еще одна особенность в том, что время отела очень легкое, без смерти. Если вы измеряете вес теленка при рождении, вы можете увидеть увеличение веса.

Всего в Актогайском районе насчитывается 689 хозяйств. В этом году 2 хозяйства подали заявку на получение кредита в размере 46 миллионов тенге в рамках программы Sybaga.

Нурланбек ЖАНАБЕРГЕН,  начальник аграрного управления Актогайского района:

- По программе «Енбек» мы выделили кредиты на 81 проект сумму в 315 миллионов. Из них 54 проекта были профинансированы из фонда финансовой поддержки в размере 215 миллионов тенге, а на 27 проектов было выделено 106 миллионов тенге через кредитную корпорацию.

Следует отметить, что по программе «Экономика простых вещей» 4 хозяйства получили более 72 миллиона тенге.

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости