РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

18:17, 14 июля 2017

Аким Карагандинской области раскритиковал показатели развития малого и среднего бизнеса в Шетском районе. В ходе рабочей поездки глава региона поручил акиму района найти пути решения этой проблемы

В общем объеме производства в регионе, доля Шетского района составляет 2%. Здесь насчитывается 11 промышленных предприятий, из них 6 горно-добывающие и 5 – перерабатывающие. Действующие месторождения работают еще с советских времен. Для увеличения числа проектов требуется открывать новые месторождения. Сейчас в районе частные инвесторы проводят геолого-разведочные работы.

Алмас АЙДАРОВ заместитель акима Карагандинской области

- Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, то с этого года будут действовать еще две программы. По первой кредиты будут выдаваться до 18 миллионов тенге с низкой процентной ставкой, по второй – средства будут выделяться областным акиматом и фондом «Даму»)

За пять месяцев текущего года в Шетском районе промышленные предприятия выпустили продукции на 21 миллиард тенге. 85% этого объема составляет продукция горно-добывающих предприятий. Тем не менее, в районе наблюдается снижение инвестиций в основной капитал на 49%. В основном, это объясняется уменьшением инвестиций в ТОО «Нова Цинк», самого крупного предприятия Шетского района.  Тем не менее, в целях дальнейшего развития рудника в сентябре 2017 года планируется начать добычу подземным способом на месторождении Акжал.

Булхаир АГИЛЬБАЕВ технический директор ТОО «Nova-цинк»

- 3 миллиарда 424 миллиона тенге на эти средства мы сделаем шахтный комплекс, затем на 300 миллионов проложим проходку, а также проведем работы по реконструкции подстанции)

В настоящее время в рамках контрактных обязательств компания перечислила 35 миллионов тенге на реконструкцию и восстановление жилого дома в поселке Акжал и до 15 июля должна перечислить еще 28 миллионов. Также руководство предприятия пообещало отремонтировать дорогу протяженностью в 120 километров от поселка Акжал до Агадыря.

Ерлан КОШАНОВ аким Карагандинской области

- У вашего района большой потенциал. Хорошо, что здесь работают  крупные предприятия, однако необходимо развивать малый и средний бизнес в районе. Показатели в этой сфере здесь очень низкие. Я поручаю управлению предпринимательства и своим заместителям приехать в райцентр, и совместно с местным акимом найти пути решения этой проблемы. Необходимо рассказывать предпринимателям об инструментах господдержки малого и среднего бизнеса.

В районе работает 2380 субъектов бизнеса, из них 70% - в сфере сельского хозяйства. Как отметил заместитель акима области Алмас Айдар, в Шетском районе с 2010 года господдержкой по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» воспользовались всего 9 предпринимателей.

Гульбану ЖУМАБАЙ

Читайте также

Популярные новости