РАЗВИТИЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

17:43, 13 ноября 2019

В Караганде детский сад «Алмагуль» вновь распахнул свои двери после реставрации. Теперь в нём могут обучаться ещё больше малышей с особыми потребностями

Среди воспитанников детского сада «Алмагуль», а это почти 250 детей, немало малышей с особыми потребностями. Работу с ними ведут опытные педагоги. Причём методика такая, что дети после выпуска без проблем учатся в среднеобразовательных  школах.

Айнаш ДОСМАГАМБЕТОВА, директор д/с «Алмагуль»:

-В течение всего срока обучения здесь, наши дети проходят все необходимые восстановительные процедуры. Потом, когда наши малыши идут в школу, они легко адаптируются среди сверстников. Обучаются наравне со всеми.

Кроме учёбы, малышам в детском саду помогают и  развить таланты. Например, Злата раскрылась, как певица. Девочка стала победителем республиканских музыкальных конкурсов. В свои шесть лет уже знает некоторые буквы и умеет писать.

Галина НОСОВА, педагог:

-Сейчас мы уже изучаем письмо по системе Брайля. Получается хорошо. Изучаем шеститочие.

Здесь профессионально работают с особенными детьми, знают нужные подходы и окружают заботой.   Успехам малышей радуются и родители.

Назгуль ЖОЛДАСБЕКОВА, мама:

-Мы стали лучше понимать ребёнка. Знаем, как с ним нужно разговаривать. Как объяснить ту или иную вещь, чтобы он понял. Тяжело было нам с нашим ребёнком в доме. У него есть старшие брат и сестра. Он всех избивал. Разговаривать не мог. А сейчас немного легче. Считаю, что худшее позади.

По словам специалистов из отдела образования, особенных детей в городе немало. Они нуждаются в получении среднего образования.

Умит ИСАТАЕВА, методист отдела образования:

-В организациях образования в школах реализуют спецклассы. Их 21. В них обучают 174 ребёнка с задержкой психического развития. Из них 4 спецкласса для детей с нарушением интеллекта.

Стоит отметить, что количество классов, в которых могут обучаться дети с особыми потребностями, растёт. К примеру, в прошлом году их было более 160, а в этом уже 230. Всего в них обучаются 400 ребят. 

Алексей КОЧЕМАСОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости