РАБОТА УНИКАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

15:33, 23 октября 2020

Аким области Женис Касымбек побывал на единственном в Казахстане предприятии по производству лодок и катеров. На протяжении семи лет в Караганде их делают для спасателей, природоохранных служб, а также инспекции транспортного контроля.

Фёдоровское водохранилище стало идеальным местом для верфи. Акима области ознакомили с работой судостроительного завода.  Рассказали, что водный транспорт делают из специального антикоррозийного алюминиевого сплава марки, так называемого морского алюминия. Двигатели и другие детали импортируются из Китая, Европы и Японии. Сейчас на производстве работают 15 человек. Компания производит 60 лодок и катеров в год. 

Александр ДВОРЯНЧИКОВ, коммерческий директор ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения»:

- Мы хотим увеличить производство, расширить наш модельный ряд. Сделать наши катера более комфортными и оснащёнными. Для патрулирования их можно оборудовать радарами и различной электроникой.

Основные заказчики  таких лодок и катеров – спасатели. В числе покупателей есть и жители области – рыбаки. Цена зависит от комплектации. Стоимость водного транспорта начинается от 400 тысяч тенге и выше.

Глава региона попросил подготовить конкретный план развития предприятия, чтобы определить, по каким государственным программам можно поддержать отечественный бизнес.

Также Женис Касымбек посетил в поселке Уштобе  предприятие «Караганда-Осётр». Завод специализируется на получении и переработке чёрной икры и высококачественной рыбной продукции. В год здесь выпускают от 2,5 до 5 тонн товара. 

Дмитрий АБИЛЬДИН, директор ТОО «Караганда-Осётр»:

- Наш регион подходит под товарное разведение лососевых. Хотим развивать аквакультуру, товарное осетроводство в Казахстане. Мы готовы консультировать и сопровождать проекты, способствовать зарыблению, проводить научную деятельность. Готовы делиться опытом.  

В планах у предприятия выйти на экспорт в страны ЕАЭС и Ближнего Востока. В целом на территории области насчитывается 127 рыбохозяйственных водоёмов местного значения и три - республиканского. В этом году увеличат инвестсубсидии для повышения продуктивности и качества продукции аквакультуры. Это позволит компаниям приобрести новое оборудование и технику,  отметил Женис Касымбек.

Лиана ЖАМЛИХАНОВА

Тегтер: Қарағанды жаңалықтары мен оқиғалары, Қарағанды облысының соңғы жаңалықтары, Қарағандыдағы жаңалықтар

Читайте также

ARQA NEWS | ПЕРВОГО ДЕКАБРЯ В КАЗАХСТАНЕ – ДЕНЬ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА
17:49, 30 ноября 2020
ARQA NEWS | ПЕРВОГО ДЕКАБРЯ В КАЗАХСТАНЕ – ДЕНЬ ПЕРВОГО ПРЕЗ...
Узнать больше
ARQA NEWS | В КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЮТ ЭЛЕКТРОННЫЕ КАРТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ
15:36, 30 ноября 2020
ARQA NEWS | В КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЮТ ЭЛЕКТРОННЫЕ КАР...
Узнать больше
ARQA NEWS | В АБАЙСКОМ РАЙОНЕ ВРУЧИЛИ СЕРТИФИКАТЫ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ И МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ
15:35, 30 ноября 2020
ARQA NEWS | В АБАЙСКОМ РАЙОНЕ ВРУЧИЛИ СЕРТИФИКАТЫ МАЛООБЕСПЕ...
Узнать больше

Популярные новости

ARQA NEWS | ОТКРЫЛИ ДОСУГОВЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ
13:29, 25 ноября 2020
ARQA NEWS | ОТКРЫЛИ ДОСУГОВЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ПОТР...
Узнать больше
ARQA NEWS | ВЛАДЕЛЬЦАМ ОБЩЕПИТА РАЗЪЯСНЯЛИ КАК ПРАВИЛЬНО НУЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГАЗОВЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ
16:23, 27 ноября 2020
ARQA NEWS | ВЛАДЕЛЬЦАМ ОБЩЕПИТА РАЗЪЯСНЯЛИ КАК ПРАВИЛЬНО НУЖ...
Узнать больше