ПРЕЗЕНТОВАЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ

17:02, 22 мая 2020

Долгожданная реконструкция железнодорожного вокзала завершена. Сегодня обновленный вокзал презентовали общественникам и журналистам

После реконструкции  залы стали намного светлее и просторнее. Исторический облик внутри сохранили. Сделали пристройку, и теперь пропускная способность увеличилась в два раза. В сравнении, если раньше за раз вокзал смогли посещать 800 человек, то  сейчас 2 300.

Кудайберген БЕКСУЛТАНОВ, секретарь Карагандинского городского маслихата:

- Здание 56 года. Для карагандинцев очень важное это здание. Те, замечания, которые на контроле у Жениса Касымбека устранены.

Конкорсные переходы  - для удобства жителей. Теперь идти к железнодорожным путям можно внутри  здания. Над перронами сделали специальные навесы  -  ждать поезда пассажиры будут не под открытым небом, как раньше. Предусмотрели и отдельную комнату досмотра, установили эскалаторы и лифты.  А для людей с ограниченными возможностями построили пандусы, низкие кассы и специальную комнату.

По словам представителей  КТЖпри реконструкции фасада, старались сохранить архитектурный стиль здания.  Но и без использования современных элементов не обошлось.

Марлен КОКРЕКБАЕВ, директор Карагандинского отделения грузовых перевозок:

 - Поставили колонны, отделка гранитом, более современная.

Во время реконструкции вокзла у  акима области и  общественников было немало вопросов по качеству ремонта. К примеру, глава региона делал замечания по поводу новой разбитой брусчатки и входных дверей. Подрядчик заверил, что все замечания устранены. 6 тысяч квадратных метров брусчатки заменили после зимы. Постепенно поменяли и двери, сделали их более удобными для людей с особыми потребностями.

Из тонкого металла сиденья, говорят общественники. Некоторые  уже прогнулись. Хотя, подрядчик уверяет, что выдерживают до 120 килограмм. И пообещал этот недочет устранить.

Напомним, реконструкция вокзала началась в августе 2018 года. Сдать объект должны были еще в декабре 2019. Бюджетных денег сюда не потратили. Вложения сделала компания КТЖ. В конце мая начнется реконструкция и автовокзала.  Ремонт будет сделан за счет  собственника. А местные власти благоустроят прилегающую территорию.   

Нурлан АУБАКИРОВ, аким г. Караганды:

- Посадим вокруг цветы. А вот по автовокзалу, разработан проект по реконструкции автовокзала. Когда то он был в 2010 году. Мы его сгармонируем с железнодорожным вокзалом.

Лиана ЖАМЛИХАНОВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости