ПРЕМИЯ «ТҰЛҒА»

18:01, 16 октября 2020

В Жезказгане прошло традиционное вручение премии «Тұлға». Церемонию, где наградили выдающихся работников сферы образования, культуры, искусства и СМИ приурочили к 1150-летию Абу Насра аль-Фараби и 175-летию Абая Кунанбаева

Премию «Тулга» в этом году приурочили к 1150-летию Абу Насра аль-Фараби и 175-летию Абая Кунанбаева. На церемонию награждения пригласили известных актёров театра и кино, ветеранов культуры, образования, СМИ и общественных деятелей.

Премия «Тұлға» в Жезказгане проводится второй год подряд. Меценатом в рамках программы "Рухани жангыру" выступил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Бекзат Алтынбеков. Он представил видео-приветствие акима Карагандинской области Жениса Касымбека. Глава региона поздравил всех участников мероприятия.

Женис КАСЫМБЕК, аким Карагандинской области:

- Благодарю Бекзата Комаровича за такую ​​инициативу. Премия  «Тұлға» это высокая оценка труда работников сферы образования, культуры, искусства и СМИ. Дорогие соотечественники и лауреаты премии поздравляю вас.

Пожелал удачи номинантам и аким Жезказгана Кайрат Абсаттаров.

Кайрат АБСАТТАРОВ, аким г. Жезказган:

- Премия «Тұлға» очень престижная награда. Кто ее получил действительно заслуживает этого. Для молодежи это особенно большая поддержка.

В этом году в премии «Тұлға» определены 20 победителей по 5 номинациям. Денежные премии получили те, кто внес вклад в развитие сферы искусства, образования, информации и укрепление межнационального мира. Награду получила и одна из главных гостей вечера казахстанская актриса Меруерт Утекешова.

Меруерт УТЕКЕШОВА, заслуженная артистка РК:

- Это большая поддержка для художников, деятелей культуры и молодых актеров. Вручение такой премии свидетельствует о том, что Бекзат Алтынбеков сильный гражданин, помогающий своей стране и народу. Вечер был чудесным.

Награды также получили заслуженный работник образования Шагангуль Алдамжаровна, Заслуженный деятель Казахстана Сауле Мешитбаева, общественный деятель Назипа Шанай и лауреат международной литературной премии «Алаш», акын Серик Аксункарулы.

Серик АКСУНКАРУЛЫ, лауреат международной литературной премии «Алаш»:

- Бекзат Алтынбеков оказал большую поддержку искусству и культуре страны. Бекзат является примером для молодого поколения.

На церемонии вручили награды имени Баубека Булхишева, Мукана Иманжанова, Райхан Ибраевой, Кайрата Кемалова и Камала Смаилова. А премию имени Сабита Байдалина удостоился коллектив Карагандинского областного телеканала «Сарыарка».

Жанибек САДЫКАНОВ, заместитель директора ТК «SARYARQA»:

-Это большая победа не только сегодняшнего действующего коллектива. Это победа коллектива, который имеет 60-летнию историю. На этом телеканале работают не только журналисты, но и операторы, режиссёры монтажеры, которые находятся за кадром. Это главный телеканал, в регионе, который выполняет свою миссию, доносить до населения все что происходит в стране, в области 

Бекзат АЛТЫНБЕКОВ, меценат:

- Я считаю, что наш главный долг - ценить и уважать достойных. В каждой отрасли есть свои выдающиеся работники. Мы считаем, что их нужно знать и проявлять к ним особое уважение.

В завершении, по традиции, концертная программа. На сцене выступили местные творческие коллективы.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости