ПОСТОЯННЫЕ ПЕРЕБОИ СО СВЕТОМ

17:57, 10 сентября 2019

Жители более пяти тысяч домов в поселке Атасу Жанаркинского района вынуждены часами оставаться без элетричества. Проблему эту местные власти не решают на протяжении восьми лет. Терпение людей лопнуло и они решили обратиться на Горячую линию нашего телеканала

Около 35 тысяч жителей Жанааркинского района испытвают  перебои со светом. Местный аксакал Шарип Оспанов, стал постоянным гостем в двух энергоснабжающих компаниях. По его словам, его терпение иссякло.

Шарип ОСПАНОВ, житель Жанааркинского района:

- За электричестсво, которое у меня дома, я отвечаю сам. А за то, что вне моего жилья, компания «Сакен и К». Теперь к ней еще присоединилась еще одна компания «Казэнергоцентр», которая собирают с жителей деньги. Но им безразлично, есть ли у нас свет или нет.

Дефицит электроэнергии приносит массу неудобств местным жителям. Однако руководителя Центра обслуживания населения возникшая проблема особо  не волнует.

Из-за отсутсвия света возникают проблемы по получению документов. Дополнительного источника энергии нет. Но в местной лечебнице постарались позаботиться о своих пациэнтах. Здесь установили генератор мощеностью 4 киловатт. Однако, он не в силах  в полной мере обеспечить электричеством здание .

Анель БИМЕНДИНА, житель:

- Хотелоа купить лекарства, но их нет. Я сделала кардиограмму, но не смогла ее распечатать, потому что света нет. И когда его включат, мы тоже не знаем. Как такое бывает?

Оразгуль  АКИБАЕВА, заместитель директора районной больницы:

- Генератор есть, но он расположен на крыше. Его включают только тогда, когда проводятся операции. Электричество есть и в приемном покое больницы.

Чтобы разобратться в ситуации, мы обратились к услугодателям. Если представители компании «Казэнергоцентр» в оправдание говорят, что электросети устарели, то вторая компания – просит помощи у государства.

Даулет АМАНКУЛОВ, старшй менеджер ТОО «Казэнергоцентр»:

- Перебои с электричеством связаны с изношенностью электросетей, которые находятся на балансе компании «Сакен и К». У них сейчас тяжелая ситуация. Больше десяти месяцев сотрудники компании не получают зарплату. Поэтому они не выходят на работу.

Темирбек САГЫНДЫКОВ, главный инженер ТОО  «Сәкен и К»:

-  С тарифом в два тенге невозможно работать. Акимат должен оказать поддержку. Нужно работать правильно. Для этого необходимы материалы. А у нас нет денег даже на покупку бензина. У нас ничего нет. 

Районые власти  утверждают, что уже несколько раз подавали в суд на компанию «Сакет и К», чтобы взять на баланс электросети, но суд оказался на стороне монополиста.

Бакытжан МУКАНОВ, заместитель акима Жанааркинского района:

- Мы обращаемся в суд, чтобы взятьна свой баланс  электросети. Потому что компания не проводит никаких  работ. У них нет оборудования. Поэтому мы снова обращаемся в суд. 

Пласт нерешенных коммунальных проблем в Жанаркинском районе зашкаливает. Дефицит электроэнеоргии . Высокое напряжение в домах, после чего выходит из строя  бытовая техника. Отсутствие  специальных приборов для измерения мощности. Постоянные замыкания в сети. Поэтому от пожара никто не застрахован. Кто в ответе за проблемы в районе и когда их решат, на сегодняшний день  никто не знает. Поэтому этот вопрос остается открытым. А телеканал будет следить за развитием событий.

Николай КРАВЕЦ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

ЖЕНИС КАСЫМБЕК ИЗБРАН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОФ ПАРТИИ NUR OTAN
17:28, 20 сентября 2019
ЖЕНИС КАСЫМБЕК ИЗБРАН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОФ ПАРТИИ NUR OTAN
Узнать больше

Популярные новости