ПО ПОРУЧЕНИЯМ ЕЛБАСЫ

16:21, 10 октября 2018

Благодаря работе Дорожной карты электронной торговли, объем безналичных платежей в бизнесе в нашем регионе вырос в 3 раза, а это больше 20 миллиардов тенге. Об этом аким области Ерлан Кошанов сообщил на заседании актива

Общественность Карагандинской области обсудила Послание Президента. В одном из пунктов Глава государства говорит о продлении действий программы «Дорожная карта бизнеса 2020» еще на несколько лет. Сегодня в регионе начата реализация шести экспортоориентированных проектов. К примеру, Карагандинская стальная проволока применяется и в горно-металлургическом комплексе, и в строительстве, и на железной дороге. При этом 15% от всей продукции, а это почти 20 тысяч тонн в год, поставляется в Россию, Узбекистан и Кыргызстан. Предприятие – участник госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020».

Дмитрий МАЛАХОВ, директор завода по производству стальной проволоки:

-Программа позволяет снизить расходы на привлекаемые средства банков второго уровня. Продление программы до 2025 года, я думаю, придаст дополнительный импульс для таких предприятий как наше, позволит стабильно работать, строить свои планы развития, расширять ассортимент продукции и развивать географию поставок.

За 8 лет реализации программы «Дорожная карта бизнеса» на ее финансирование в регионе было направлено 17 миллиардов тенге. Поддержку от государства получили полторы тысячи карагандинских предпринимателей. В доход бюджета было перечислено более 24 миллиардов тенге. Создано 20 тысяч новых рабочих мест. Сейчас в Караганде строится крупный оптово-распределительный центр.

Ерлан КОШАНОВ, аким Карагандинской области:

-На его базе будет создана электронная площадка - первая торговая платформа для жителей и бизнесменов, которая будет работать в режиме онлайн. Она должна исключить посредников между производителями и продавцами, что положительно отразится на ценообразовании.

Большое внимание в Послании уделено агропромышленному комплексу. Основная задача к 2022 году увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции. Поддержка государства будет направлена на внедрение в сельское хозяйство инновационных технологий.

Георгий ПРОКОП, директор ТОО «Шахтерское»:

-На примере нашего хозяйства был реализован пилотный проект по выращиванию пшеницы с применением цифровых технологий. Дал свои результаты. С 500 га мы собрали урожая на 35 процентов больше, чем на полях с традиционной методикой.

Президент страны отметил о том, что нужно выстраивать систему массового обучения сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства. На эти цели в ближайшие 3 года будет дополнительно выделено не менее 100 миллиардов тенге ежегодно.

Вера ШЕЛЛЕР

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости