ПОМОГАЮТ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС

18:14, 14 ноября 2019

55 тысяч казахстанцев в этом году необходимо обучить основам предпринимательства в рамках программы «Еңбек». Из них 5 тысяч человек в Карагандинской области. Об этом сообщили на брифинге представители региональной палаты предпринимателей

Госпрограмма «Еңбек» предусматривает краткосрочные курсы обучения, трудоустройство, выдачу кредитов и грантов населению для развития своего дела. Также региональной  палатой предпринимателей реализуются проекты «Бастау Бизнес» и «Жас Кәсіпкер».

Меруерт КАСЫМОВА, начальник отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей области:

-Цель проекта – повышение экономической активности населения через привлечение к занятиям предпринимательской деятельностью. То есть, человек, который остался без работы по какой-то причине. Или студент, который закончил вуз или колледж, не может устроить себя на работу. Он может прийти к нам в проект, обучиться и получить навыки предпринимательства. А дальше, если пожелает открыть свой бизнес, он может открыть его через финансирование собственное или же через поддержку государственную.

Изначально «Бастау Бизнес» был предназначен для сельского предпринимательства. Люди охотно проходили обучение, получали гранты и кредиты и, в основном, пускали их на развитие животноводства. Горожане, видя успешные примеры сельчан, начали интересоваться этими проектами. И с этого года азы бизнеса осваивают и жители городов. В их числе Татьяна Работягова. Она открыла риэлтерское агентство.

Татьяна РАБОТЯГОВА, молодой предприниматель:

-Это было увлекательное время, где бизнес-тренеры и вся команда «Атамекен» помогала нам создать свой бизнес-план, воплотить свою мечту в реальность. И после того, как мы создали свой бизнес-план, написали свой отчет, проект, финансовую модель составили. Всё помогали нам наши тренера. Спасибо им за это большое. После чего, мы уже защитились. Были это, конечно, волнительные моменты. Конечно, это трудно, но это может сделать каждый. Каждый может сделать то, что он хочет. Если у тебя есть идея,план, желание, цель, то ты просто идешь к ней.

Основам предпринимательства казахстанцев обучают уже третий год. В этом году в нашем регионе 822 человека по проекту «Бастау Бизнес» получили гранты и микрокредиты на общую сумму почти  2 миллиарда  тенге. 

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости