ПОЧЕМУ В ГОРОДЕ НЕ БЫЛО ВОДЫ?

18:08, 13 августа 2019

В Сарани крупная авария, 40 тысяч жителей остались без центрального водоснабжения. Для устранения чрезвычайного происшествия были вызваны специалисты из областного центра

Жители Сарани жалуются, что  из-за периодического отсутствия воды  не могут заниматься домашними делами. Живительную влагу  приходится экономить в  кастрюлях и других емкостях.

Нариман АЛИБИЕВА, жительница Сарани:

- Хочу сказать, что у нас проблема, как отсутствие воды, систематическая. У нас зимой была крупная авария, из-за которой мы трое суток сидели без воды. И до сих пор у нас такая проблема существует.

Раиса Николаевна уже не помнит, когда в Сарани из крана бежала вода с сильным напором. Женщине 81 год, а она до сих пор таскает баклажки. Воду караулит и днем, и ночью. Сегодня она снова набирает воду для питья.

Раиса БОБЕНКО, жительница Сарани:

- Воду отключают часто. Особенно в дневное время.Трубы старые у всех. Просто надо немножко думать головой о том, где живем и делать запас воды.

Николай КРАВЕЦ, корреспондент:

- Вот такая большая яма образовалась на улице Кужанова. Об ее происхождении знают все в округе. Люди неоднократно обращались в местный акимат, но власти ничего не решают. Люди переживают за безопасность своих детей.

Как пояснили в компании «Саранькоммунсервис» эта яма появилась в результате ремонта водопроводных труб. Сейчас все работы завершены и в скором времени займутся ее ликвидацией. В настоящий момент в Сарани насчитывается 140 километров труб. Уже заменили сорок. Однако 80 процентов водопроводных сетей изношены. На их восстановление требуется  полтора миллиарда тенге. Таких денег в местном бюджете нет.

Ольга ШОТТ, директор КГКП «Саранькоммунсервис»:

- Из миллиардного проекта на 60 км на сегодняшний день подтверждено только на 20. Поэтому, чем дольше идет время эксплуатации уже изношенных труб, чем чаще происходят аварии. Некоторые приходится устранять силами подрядных организаций.

Коммунальщики объяснили почему в минувшие выходные жители остались без воды. Всему виной стала попытка хищения трубопровода на скважине старого водоподъема. Для устранения крупной аварии пришлось приглашать специалистов из областного центра.

Ольга ШОТТ, директор КГКП «Саранькоммунсервис»:

 - На виновников аварии, которые оставили город без воды на два дня, уже написали заявление в полицию.

Николай КРАВЕЦ

 

Читайте также

Популярные новости