ПЕРЕХОД НА ЛАТИНИЦУ

11:26, 17 октября 2018

Казахстанские учёные обсудили правила правописания казахского языка на основе латинской графики. В областном центре состоялась республиканская конференция. На ней эксперты центров развития языков имени Байтурсынова и Шаяхметова рассмотрели разные версии претворения языковой реформы. Окончательный вариант правил примут после всех корректировок

С исконно казахскими словами никаких проблем при переходе на латиницу не возникнет. Ученые обсудили, что, возможно, языковая реформа повлияет на слова и термины, пришедшие из других языков. До конца декабря казахстанские лингвисты должны представить Правительству окончательный вариант правописания казахского языка на основе латинской графики.

Куралай КУДЕРИНОВА, заведующая  НПЦ  «Тіл қазына» им. Ш.Шаяхметова:

-Проект латинской графики был представлен орфографической группе при национальной комиссии. Сейчас мы на стадии завершения. В ближайшие дни на основании данной концепции будут разработаны правила правописания, которые будут введены в массовое использование.

В республиканской конференции  приняли участие преподаватели  КарГУ имени Е.Букетова. Поделились своеим видением перехода казахского языка на латиницу. Языковая реформа в вузах пройдет согластно правилам, которые утвердило Министерство образования.

Рымбек ЖУМАШЕВ,  проректор КарГУ им. Е.Букетова:

-Мы начали планомерную работу по подготовке наших преподавателей. И мы планируем во время все это сделать.

Переход на латиницу - это сложный, но необходимый процесс. Ученые считают, что в этой масштабной работе не допустимы даже малейшие ошибки.

Динара САРТАЕВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости