ПАРАД ИСТИННЫХ МАСТЕРОВ

14:14, 12 июня 2019

На этом мероприятия в Жезказгане не завершились. После торжественной церемонии открытия фестиваля, на музейной площади состоялся «Парад истинных мастеров». Известные художники и мастера прикладного искусства провели мастер-классы для всех желающих

Руслан АШИМОВ, реставратор военно-исторического музея ВС РК:

-У нас при музее есть лаборатория, где было восстановлено древнее мастерство казахов. Это изготовление сложносоставного лука. Он представляет из себя рекурсивное оружие дистанционного боя. Без тетива он называется «адырна». Это «адырна». Это тетива, казакша «кіріс» болады. Когда кіріс заходит адырнаға получается «жай». Стрельба происходила с помощью перстня, так называемый кольцевой хват. Перстень предохраняет большой палец руки стрелка от гематомы.

Сотрудники музеев из разных городов и районов представили необычные работы из самого разного материала. При этом они подробно ознакомили жителей и гостей города с процессом создания изделий. Многие не упустили возможность подержать их в руках и углубить свои знания в истории.

Елизавета КАЗАКОВА, представитель краеведческого музея  /г. Астрахань/:

-Нас пригласили принять участие в международном форуме. Большое спасибо организаторам за возможность пообщаться со специалистами.

Далее в музее состоялось открытие экспозиции «Наследие Великой степи» и выставки «Улы дала жаухарлары». Здесь представили копию «Золотого человека», выполненную сотрудниками Жезказганского музея Кешубаем Байдильдиновым и Сабирой Уткеловой. Кроме того, вниманию присутствующих были представлены более 60-ти экспонатов, привезенных из отечественных и зарубежных музеев и архивов.

После выставки состоялась пресс-конференциия с участием делегатов из Китая, Турции, России, Узбекистана, а также представителей музеев и архивов Казахстана. Обсуждались проблемы и перспективы музейного дела, вопросы подготовки специалистов. По итогам встречи был подписан меморандум между Жезказганским историко-археологическим музеем, Анкарским университетом Турецкой Республики и Астраханским музеем-заповедником.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости