ОТКРЫТИЕ ПУНКТА ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ

19:19, 10 января 2019

Реальная возможность найти другую работу появилась у грузчиков и продавцов

Специально для поддержки такой категории людей на рынке «Шыгыс» сегодня открылся первый пункт Центра занятости по трудоустройству. С работой центра ознакомился  аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Теперь найти хорошую работу смогут и разнорабочие рынка. Грузовую тележку сменить на компьютер, тряпку и швабру на швейную машинку. Вместо холодного рынка работать в теплом и комфортабельном офисе. Сегодня на рынке «Шыгыс» открылся первый пункт Центра занятости по трудоустройству. Теперь у  каждого безработного молодого человека  есть шанс, не только переобучиться или повысить свою квалификацию, но даже стать предпринимателем. Благодаря программе «Бастау бизнес» можно взять микрокредит и открыть собственное дело. Также в пункте Центра специалисты разъясняют все плюсы  и возможности государственной программы «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство».

Мирас КУТТЫБАЙ, руководитель управления по вопросам молодежной политики:

-Самозанятых среди молодёжи 10300 человек. Но самое главное, где будет сельская молодёжь? Сейчас идёт урбанизация: из села в город. Они не знают, когда приезжают в Караганду, где находится центр занятости. Для этого на рынке открываем центр по трудоустройству.

В первом пункте Центра Занятости аким области Ерлан Кошанов встретился с молодежью. Сегодня в области проживает около 300 тысяч молодых людей. Из них 7 тысяч безработных. Основная причина это слабая информированность, считает глава региона.  Ерлан Кошанов поручил не просто регистрировать каждого обратившегося в центр, но и  подробно объяснять возможности государственных программ.

Ерлан КОШАНОВ, аким Карагандинской области:

Разъяснительная работа дает свои плоды. В этом  можно убедиться на примере  Азамата Кутжанова. По словам молодого человека, не имея постоянного дохода и социальных отчислений, невозможно прокормить свою семью. Сегодня в центре занятости, который открылся  на рынке Шыгыс он узнал, что для молодых людей созданы условия, чтобы открыть свое дело. Азамат уверяет, в ближайшее время он откроет цех по пошиву ортопедических матрацов.

Азамат КУТЖАНОВ, житель:

-Я пришел сюда, у меня есть свой проект. Меня проконсультировали. Здесь два месяца идет обучение. Я хочу открыть свое дело. Будут матрацы и простые и ортопедические, хочу свой цех.

Этот пункт открыт не только для молодежи, но и для всех остальных. Здесь работают квалифицировннные специалисты, готовые предоставить всю необходимую информацию. Сегодня сюда обратились 30 человек. Шестерым из них уже подобрали стабильную работу.

Аким области поручил открыть такие пункты не только на всех рынках Караганды, но и во всех городах области.

Вера ШЕЛЛЕР

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости