ОТКРЫЛИ СТУДИЮ ДОМБРЫ

14:29, 3 июля 2020

В Караганде начала свою работу студия домбры. Ее открыли в честь праздника, посвященного главному национальному инструменту

«Есіл». Так называется студия. Ее основатель – 26-летний талантливый кюйши и актер, Есиль Айымбетулы. Он окончил колледж искусств имени Таттимбета и университет «Шабыт» в городе Нур-Султан. В его студию уже успели записаться около 10 учеников. 

Есил АЙЫМБЕТУЛЫ, руководитель студии «Есіл»:

- Всех казахстанцев поздравляю с этим праздником. С детства мне привили любовь и уважение к этому национальному инструменту. И я хочу научить искусству игры на домбре многих карагандинцев. Это моя цель.

Открытие студии домбры поддержал региональный офис «Рухани Жаңғыру». По словам его руководителя, Айтбая Жумагулова, домбра – не просто казахский музыкальный инструмент, это национальное достояние, символ музыкальной культуры казахов, один из главных брендов страны. Казахстан должен сохранять и приумножать свое духовное наследие.

Айтбай ЖУМАГУЛОВ, руководитель регионального офиса «Рухани Жаңғыру»:

- Домбра – это голос, душа, дух казахского народа. Студию открыли в рамках программы «Рухани Жаңғыру». Здесь не только обучат игре на домбре. Выразительное чтение, ораторское искусство, лидерские навыки также будут преподавать в этой студии.

Особенность студии – каждому ученику дарят домбру. Это будет стимулировать тех, кто решил обучиться искусству игры на этом национальном инструменте.

Занятия в студии будут проводиться 3 раза в неделю. Оплата – 12 тысяч в месяц. В будущем Есил Айымбетулы планирует открыть филиалы своей студии по всей Карагандинской области.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости