ОБЛАДАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ СТИПЕНДИИ

13:46, 14 ноября 2019

Обладателем престижной международной стипендии им. Грэма Кларка стал студент карагандинского ВУЗа. Теперь Айымбек Амантай может продолжить учебу в одном из лучших университетах мира

Участвовать в международном конкурсе, организованной фондом «Cochlear», могут люди с полной или частичной потерей слуха. Айымбек Амантай  - инвалид 3-ей группы. Будущий эколог учится на 3-ем курсе  Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. О том, что может претендовать на стипендию узнал в мае. Написал эссе, где рассказал о своих достижениях и о том, над какими экологическими проектами сейчас работает.  

Айымбек АМАНТАЙ, студент 3 курса:

-В этом мне помогли преподаватели КЭУ, учителя английского языка. Компания «Cochlear» высоко оценила  мои достижения. Оценила мои планы, как я буду осуществлять их. За это они дали мне стипендию, чтобы я помог нашей планете

Конкурентами Айымбека были участники из разных стран мира. Боролись за победу жители из  США,  Европы,  Индии, Китая. Стипендия имени Грэма Кларка, помогает пользователям слуховых имплантов получить образование, финансируя обучение в престижных вузах мира.

Гулжан БАЙКЕНОВА, заведующая кафедрой:

-Мы сейчас часто говорим об инклюзивном образовании. Я обращаю внимание  на то, что люди с ограниченными возможностями тяжео адаптируются  в социальной среде. Айымбек имеет инвалидность , но это не мешает ему участвовать в жизни университета и в спортивной жизни. Он себя проявил не только, как хороший студент, и  как целеустремленный челолвек.  Как человек, который получает образование не для галочки. И эта стипендия Грэма Кларка даст возможность ему реализовать себя  как хорошего ученого.

У будущего эколога большие планы. Айымбек в совершенстве владеет английским, изучает турецкий, занимается боксом, баскетболом, джиу-джитсу. Основные его планы связаны с обучением по программе «Болашак», разработкой международных экологических проектов. 

Айымбек АМАНТАЙ, студент 3 курса:

-В будущем я хочу реализовать экологические проекты. Большая проблема – воздух. Сейчас он очень сильно загрязняется.

Стипендия Грэма Кларка проводится  с 2007  года. И впервые за 12 лет ее получил представитель из стран постсоветского пространства.

Азиля ДЖУМАБЕКОВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

 

 

Читайте также

Популярные новости