О ВОДЕ, ЭКОЛОГИИ И ДРУГОМ

11:09, 11 февраля 2019

В этом году сразу 30 семей отметят новоселье, а в посёлках отремонтируют дороги и проведут систему водоснабжения. О планах на 2019 и итогах прошлого года рассказал аким Нуринского района Есет Байкенов в ходе отчётной встречи перед населением. На ней присутствовали также госинспектор Администрации Президента страны Салимгерей Бакбергенов и заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров

Село Жанбобек находится далеко от райцентра. Не смотря на это, его житель Жанбырбай Сактаганов приехал на отчётную встречу главы Нуринского района. Мужчина рассказал новому акиму, как обстоят дела в его селе с водой: 1 колодец на 600 жителей. А в метели и морозы добраться до источника воды крайне сложно. 

Жанбырбай САКТАГАНОВ, житель с. Жанбобек:

-У нас очень серьёзная проблема с питьевой водой. На всё село – только один нормальный колодец. Остальные уже старые, воду оттуда пить нельзя. Качество плохое. Приходится всем селом ходить с ведром за водой к одному колодцу.

Есет БАЙКЕН, аким Нуринского района:

-Это самая первая проблема, о которой я услышал, как только заступил на должность. Причём, это актуально для большого количества сёл. Не только для Жанбобека. Только три села подключены к центральной системе водоснабжения, в остальных – колодцы. Но мы будем над этим работать. В настоящее время готовим проектно-сметную документацию.

Не смотря на то, что аким всего десять дней на новой должности, он решил лично держать слово перед населением. Жителей было много. Они задавали самые разные вопросы об экологии, получении соцпомощи и здравоохранении. Есет Байкен давал на них ответы.

Георгий ПРОКОП, руководитель ТОО «Шахтёрское»:

-В Киевке мы находимся на грани экологического бедствия. У нас в Киевке нет центральной канализации. Это очень актуальный вопрос. У нас справа, возле дома, колодец, слева - канализация.

Есет БАЙКЕН, аким Нуринского района:

-Сейчас внесли изменения в экологический кодекс. Там чётко прописано, что в таком состоянии мы населением обслуживать не имеем право. Почему я в докладе не озвучил? Пока определённых решений нет. Но в приоритете эти вопросы мы будем решать.

Прошлый год был очень успешным для края, отметил в своём выступлении аким района. На подъёме сельское хозяйство. В этой сфере впервые для области использовали цифровые технологии. Это позволило собрать хороший урожай. Одного лишь зерна 29 тысяч тонн. А всего объём производства за 2018 составил 27 миллиардов тенге. Также в регионе по программе «Рухани жаңғыру» построили и отремонтировали несколько социально важных объектов. Не остался в стороне и жилищный вопрос. На 90-летие района сразу 64 семьи отпраздновали новоселье. На сегодняшний день, как отметил Есет Байкен, идёт подготовка к паводковому периоду.

Есет БАЙКЕН, аким Нуринского района:

-Близ села Егинды толщина льда два метра. Сейчас мы там строим дамбу. Близ села Кантай толщина льда три метра. Там тоже строим дамбу.

В этом году увеличится площадь посевов на 15 гектаров. В селе Шахтёр планируют построить овощехранилище, рассчитанное на 12 тысяч тонн. Сразу в 12 посёлках, в том числе в райцентре, сдадут новое жильё. Таким образом, новосёлами станут 30 семей. В шести школах региона заменят тепловые котлы.

В этом году огромное внимание уделят строительству дорог областного значения, проходящих через район. На это выделили 2 миллиарда тенге. Также, в посёлке Нура начнут строить физкультурно-оздоровительный центр.

Алексей КОЧЕМАСОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости