НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

16:21, 17 июля 2019

В Жезказгане в этом году строится много социально значимых объектов . Возводят большую мечеть, современную школу. Ремонтируют больничный городок. С ходом работ ознакомился аким Карагандинской области

Медицина становится не только доступнее, но и технологичнее. В Жезказгане  с мая этого года  ремонтируют местный больничный городок. Полностью реконструируют здание городской поликлиники и территорию, где находятся стоматологическая клиника, Центр СПИД, санаторий и другие корпуса. Также в октябре этого года здесь откроется первый в городе консультативно-диагностический центр, оснащённый современным оборудованием. Кроме того, роддом переведут в новое здание: большое и современное. Площадь около 2 тысяч квадратов. А опустевшее строение займёт больница санаторного типа для ветеранов и тружеников тыла.

Ержан НУРЛЫБАЕВ, руководитель управления здравоохранения:

-Идёт установка мебели. Оборудование завозят. И наши специалисты, которые здесь будут работать, сейчас проходят обучение в лучших клиниках Казахстана.

А на месте этого пустыря уже в следующем году появится мечеть. Это проект местных предпринимателей. Вопрос о строительстве общественность города поднимала  последние 10 лет.  Единственная  мечеть находится на окраине города и не вмещает всех прихожан. А та, которую возводят сейчас, будет в 3 больше и место для постройки выбрано хорошее.

Также на территории  предусмотрена  парковка,   медресе и даже спортивная площадка. Бизнесменам  мечеть  обошлась более, чем в полмиллиарда тенге.

Марат БЕКМАГАМБЕТОВ, председатель ОФ «Ақ-Мешіт»:

-Здесь работают профессионалы своего дела. Технологии используют современные. Работа идёт в соответствии с графиком.

Трёхсменное образование в Жезказгане скоро останется в прошлом. В сентябре следующего года планируют сдать школу на 900 мест. Она будет оборудована по современным стандартам. Стоимость такого проекта 1 миллиард 800 миллионов тенге.

Ерлан КОШАНОВ, аким Карагандинской области:

-Ознакомился сейчас с ходом строительства ряда объектов. В частности, видел, как строят школу. На начало учебного года в 2020 году всё должно быть готово.  Необходимо  создать  все условия для учеников. Я беру этот вопрос на контроль.

Стоит отметить, месяц назад был актуализирован план развития города. Он предусматривает реализацию 52 проектов. Общая сумма почти 80 миллиардов тенге.

Также в Жезказгане по Дорожной карте бизнеса одобрено 18 проектов. Среди них строительство химического завода, торгово-развлекательного центра и ряда других. При этом будет создано 107 новых рабочих мест.

Алексей КОЧЕМАСОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости