НОУ-ХАУ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

13:38, 26 мая 2020

В Карагандинской области открыли первый завод по производству жидкого минерального удобрения. Его возвели в Осакаровском районе. Н строительство и оснащение ушло порядка 60 миллионов тенге

Сельское хозяйство «Рассвет» выращивает растения из семейства злаковых. С каждым годом территория посева увеличивается. В этом году они облагородили 9000 гектар земли.

Директор сельского хозяйства «Рассвет» Виталий Ранерт в начале мая открыл завод по производству жидкого минерального удобрения. Это первое такое производство в Карагандинской области. По словам землевладельца, на фоне сухого удобрения, такая жидкость имеет ряд преимуществ.

Виталий РАНЕРТ, директор ТОО «Рассвет»:

-Оно имеет самое главное, мгновенное и длительное действие. То есть сухие удобрения, они не показывали себя в таком виде, так как жидкое удобрение. Весь мир идет вперед, мы идем таким путем, чтобы увеличить посевные пощади, увеличить урожайность. То есть прибавка идет к урожайности.

Чтобы приготовить удобрения, агрономы отталкиваются от анализов почвы. Потом через компьютер вычисляется общая потребность почвы в фосфоре, азоте и калии. После чего начинается процесс производства удобрении.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ, корреспондент:

-Чтобы получить заветное, жидкое, минеральное удобрение, в дозатор сыпят специальные ингредиенты. Это моно аммоний фосфат, моно калий фосфат и сульфат аммония. Всю получившуюся жидкость перемешивают в специально нагретой воде. Весь процесс занимает всего 40 минут.

Хозяйство «Рассвет» одно из крупных сельских хозяйств Осакаровского района. Каждый год, здесь обновляют материально-техническую базу. Современная техника была закуплена и в этом году.

Владимир ПЕТЦОЛЬД:

-Преимущество его, то что он едет без пробуксовки, не утаптывает землю. Все через компьютер, навигация. Практический в нем не устаешь.

За счет жидких удобрений и обновленной техники хлеборобы планируют увеличить урожайность от 5 до 10 центнеров. Завод сейчас на стадии тестирования. Как будут первые результаты, владельцы начнут расширять объем производимых жидких удобрений.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Популярные новости