На 88 году жизни ушел из жизни профессор Султан Досмагамбетов

19:10, 1 августа 2016

Автор множества научных работ, долгие годы руководил карагандинским педагогическим институтом, работал на высших партийных и государственных должностях. С его именем связывают значительные успехи в социально-экономическом развитии региона.

Без малого 60 лет жизни Султана Капаровича связано с Карагандинской областью.  В 1955 году  начал свою трудовую деятельность преподавателем Карагандинского горного  института.  С 1963   по 1982 год работал секретарем, вторым секретарем обкома Компартии Казахстана, председателем  облисполкома. Именно в эти годы были достигнуты значительные успехи в социально-экономическом развитии региона, введены в строй многочисленные объекты производственного и социального назначения.

После высоких партийных кабинетов  в течение 15 лет  возглавлял Карагандинский педагогический институт физвоспитания и немало сделал для укрепления его материально-технической базы.

Султан Досмагамбетов - автор фундаментального труда «Центральный Казахстан: природа и природные ресурсы, события и люди, реформы и развитие», в котором значительное место отведено периоду работы Президента страны Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. Кроме того, им написано более 200 научных работ по экономике, педагогике, праву. А уже на пенсии продолжал большую общественную и научно-педагогическую работу, является научным советником  историко-культурного центра  Первого Президента РК в Темиртау. Его заслуги перед страной отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени ,   «Кұрмет», многими медалями.

Прощание с Султаном Капаровичем Досмагамбетовым состоится во вторник 2 августа в театре им. Станиславского  с  9 часов 30 минут до 10.30. Траурный митинг в 10.30 до 11.00

Виталий НЕСИПБАЕВ

Читайте также

Популярные новости