МУСОРОСОРТИРОВОЧНАЯ СТАНЦИЯ

16:15, 16 октября 2020

В Балхаше запущена специальная линия по сортировке ТБО. Она оборудована емкостями для сбора металла, пластика, стекла, бумаги и иных видов отходов

750 тысяч кубических метров. Такой объем мусора может вместить в себя полигон в Балхаше. И он почти заполнен. Поэтому было принято решение установить на территории полигона сортировочную станцию. Из общих отходов будут извлекать все пригодное для вторичного использования. В последующем это направят для переработки в пункты приема. Оставшийся бытовой мусор попадет на полигон для утилизации.

Ораз ТАУРБЕКОВ,  аким г. Балхаш:

-Открывается сортировочная линия. Основная цель ее, конечно, в том, чтобы мусор, ТБО, которые складываются и вывозятся на этот полигон, сортировались по различным видом мусора. Но поскольку качество сырья для этой переработки низкое, поэтому следующим этапом будет сортировка мусора непосредственно на местах его образования. То есть, мы пойдем уже в город и в городе, соответственно, будем заниматься его сортировкой.

В прошлом году территорию полигона передали в доверительное управление. Предприниматель на свои средства оградил участок, закупил сортировочную линию и оборудование для сжигания мусора.

Ораз ТАУРБЕКОВ,  аким г. Балхаш:

-Сортировочная линия, во-первых, для бизнесмена она дает развитие его бизнеса. А в целом, это требование законодательства, нашего экологического кодекса. Потому что отдельные виды бытового мусора, отдельные виды промышленного мусора запрещено утилизировать на полигонах. Они должны подлежать сортировке и переработке.

В дальнейшем планируется организовать переработку других видов отходов, включая автомобильные шины и строительный мусор. Также в перспективе рассматривается вариант использования инсинераторных установок для сжигания остатков органического мусора.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости